Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня московский суд решит, был ли Сталин убийцей

Сегодня московский суд решит, был ли Сталин убийцей
Сегодня Басманный районный суд Москвы, как ожидается, примет решение по иску о защите чести и достоинстве Иосифа Сталина
000

Иск к «Новой газете» подал внук Сталина Евгений Джугашвили. За публикацию, в которой на Сталина возложена личная ответственность за массовые расстрелы, Джугашвили требует 10 миллионов рублей (более 335 тысяч долларов).

Статья, из-за которой Джугашвили подал иск, была опубликована в специальном выпуске «Новой Газеты» 22 апреля этого года и называлась «Виновным признан Берия».

Автор, бывший следователь Главной военной прокуратуры, а ныне адвокат Анатолий Яблоков доказывал, в частности, что на Сталине лежит личная ответственность за расстрел 22 тысяч польских военнопленных в начале Второй мировой войны - хотя официальное расследование возложило вину на Лаврентия Берию, передает ВВС.

В своей статье Яблоков опирался на рассекреченные архивные документы. Он уверен, что и в суде ему хватит аргументов для доказательства своей правоты.

«Я считаю, что все доказательства есть в материалах уголовного дела №159 - это так называемое «катынское» уголовное дел. Из этого дела следует, что, действительно, 22 тысячи польских военнопленных были расстреляны по решению Сталина и членов политбюро. Это - первое. А то, что у нас внутри страны уничтожали людей, это видно, в частности, из архивного уголовного дела в отношении генерала НКВД Павла Судоплатова, а также тех расстрельных списков, которые были представлены ответчиками в судебном заседании», - сказал Яблоков журналистам.

Евгению Джугашвили не понравился в статье не только тезис о расстреле поляков, но и фраза «Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа».

Яков Джугашвили, сын Евгения и правнук Сталина, вместе с отцом считает прадеда жертвой большой лжи.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.