Названы лауреаты альтернативной Нобелевской премии

2009-10-13 13:12:00

48 0
Названы лауреаты альтернативной Нобелевской премии
Определились лауреаты ежегодной премии «Достойный образ жизни» (Right Livelihood Awards), которую также называют альтернативной Нобелевской премией

Эта награда каждый год вручается людям, внесшим значительный вклад в улучшение экологической ситуации, в борьбу с болезнями и голодом.

В 2009 году награду получили эколог из Конго Рене Нгонго, активист борьбы за ядерное разоружение из Новой Зеландии Элин Вэре и австралийская женщина-гинеколог, много лет проработавшая в Эфиопии, Кэтрин Хэмлин. Каждый из них получит по 50 тыс. евро, передает lenta.ru.

Также был отмечен канадский борец за сохранение окружающей среды Дэвид Сузуки, однако для него не предусмотрено денежного вознаграждения.

Нгонго был награжден за «смелость в борьбе с теми, кто уничтожает тропические леса в Конго и создание политических сил, помогающих их сохранять и рационально использовать».

Вэре был удостоен премии за активную деятельность, направленную против создания ядерного оружия и за его уничтожение. Он работал советником по ядерному разоружению при ООН и правительстве Новой Зеландии, а также создал объединение юристов, которые разрабатывали соглашение о запрещении ядерного оружия.

Хэмлин основала в Эфиопии гинекологическую клинику, где в течение 50 лет бесплатно оказывала помощь женщинам.

«Альтернативная» Нобелевка будет вручена в Стокгольме в здании шведского парламента четвертого декабря 2009 года, за шесть дней до награждения лауреатов «настоящей» Нобелевской премии.

Премия «За правильный образ жизни» была учреждена в 1980 году шведско-немецким журналистом Якобом фон Укскулем. Чтобы создать призовой фонд, он продал свою коллекцию марок. Целью фон Укскуля было награждение тех, чьи усилия не учитываются Нобелевской премией.

Напомним, недавно с идеей добавить дополнительные номинации к самой престижной научной премии выступила группа известных ученых. Они просили добавить номинации в области экологии и здравоохранения, однако Нобелевский комитет ответил на обращение отказом.

Loading...