Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Матери могут передавать рак детям в утробе

Матери могут передавать рак детям в утробе
Британские ученые впервые подтвердили возможность передачи раковых клеток от матери ребенку и изучили механизм этого явления
000
Тем не менее, по мнению исследователей, вероятность такого внутриутробного «заражения» крайне низка, пишет BBC.

Науке известно всего 17 подтвержденных случаев, когда у матери и маленького ребенка наблюдалась одна и та же форма злокачественного новообразования, в основном лейкемии или меланомы. Однако до сих пор оставалось неизвестным, получал ребенок раковые клетки от матери, или опухоль развивалась в его собственном организме благодаря унаследованному генетическому дефекту.

Более вероятным казалось второе, поскольку теоретически иммунная система плода должна была распознать и обезвредить чужеродные клетки.

Исследователи из британского Института исследований рака, обследовавшие японку и ее ребенка с одной и той же формой лейкемии (рака крови), убедились в возможности обратного. Используя генетический анализ, они доказали, что опухолевые клетки обоих пациентов содержат один и тот дефектный ген, приведший к развитию рака. При этом ученые выяснили, что ребенок не унаследовал этот ген от матери, то есть не мог заболеть «самостоятельно».

Затем исследователи приступили к изучению механизмов этого явления. Они обнаружили, что в новообразовании не хватает нескольких участков ДНК, играющих ключевую роль в определении индивидуальной принадлежности клетки. Без них иммунная система ребенка оказалась не в состоянии распознать проникшие через плаценту клетки опухоли как чужеродные и уничтожить их.

Как подчеркнул руководитель исследования профессор Мел Гривс, несмотря на подтверждение такой возможности, случаи внутриутробного «заражения» раком чрезвычайно редки, и риск передачи опухоли от больной матери плоду очень низок.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.