Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Выбраны лидеры мира в современном искусстве

Выбраны лидеры мира в современном искусстве
Британский журнал ArtReview составил свой ежегодный рейтинг наиболее влиятельных персонажей мира современного искусства (Power 100 list). На 53-м месте оказался Виктор Пинчук.
000
Рейтинг ArtReview формируют сами сотрудники издания, которые при этом консультируются с авторами издания и группой международных экспертов. В этом году из-за кризиса список претерпел радикальные изменения: треть участников прошлого года, прежде всего, коллекционеры, покинули топ-100. Об этом сообщает OpenSpace.ru.

Самым влиятельным персонажем в мире современного искусства в этом году признан швейцарский куратор Ханс Ульрих Обрист, который отвечает за выставки и программы галереи Serpentine в Лондоне, а также руководит в ней международными проектами. В прошлом году он занимал в рейтинге 35-е место.

Газета The Guardian назвала его «не столько куратором, сколько ураганом в человеческом обличье», и отметила, что это первый случай за восемь лет существования рейтинга ArtReview, когда его возглавляет куратор, а не художник или директор музея.

На втором месте идет Гленн Лаури, директор Музея современного искусства в Нью-Йорке (Museum of Modern Art, MoMA), на третьем — Николас Серота, руководитель лондонской галереи Tate. Херст, который сейчас переключился с инсталляций на живопись, рухнул на 48-е место, коллекционер Чарльз Саатчи (Charles Saatchi) — с 14-го на 72-е.

Украинский бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, который в прошлогоднем списке занял 67 место, поднялся на 53-е.

Топ-20 наиболее влиятельных деятелей мира современного искусства в 2009 году, версия ArtReview:

1. Ханс Ульрих Обрист (Hans Ulrich Obrist);

2. Гленн Лаури (Glenn D Lowry);

3. Николас Серота (Sir Nicholas Serota);

4. Дэниэль Бирнбаум (Daniel Birnbaum);

5. Ларри Гагосян (Larry Gagosian);

6. Франсуа Пино (Francois Pinault);

7. Эли Брод (Eli Broad);

8. Антон Видокл, Джульета Аранда и Брайан Куан Вуд (Anton Vidokle, Julieta Aranda and Brian Kuan Wood);

9. Ивона Блазвик (Iwona Blazwick);

10. Брюс Науман (Bruce Nauman);

11. Иван Вирт (Iwan Wirth);

12. Давид Цвирнер (David Zwirner);

13. Джефф Кунс (Jeff Koons);

14. Джей Джоплинг (Jay Jopling);

15. Мэриэн Гудман (Marian Goodman);

16. Агнес Гунд (Agnes Gund);

17. Такаши Мураками (Takashi Murakami);

18. Альфред Пакмен (Alfred Pacquement);

19. Фишли и Вайс (Fischli and Weiss);

20. Майк Келли (Mike Kelley).
0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.