Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Производитель антидепресантов заплатит 2,5 млн. долл за рождение ребенка с пороком сердца

Производитель антидепресантов заплатит 2,5 млн. долл за рождение ребенка с пороком сердца
В США суд обязал фармацевтическую компанию GlaxoSmithKline выплатить 2,5 миллиона долларов компенсации женщине, которая родила сына с пороками развития после приема произведенного компанией антидепрессанта
000

По всем США подано около 600 аналогичных исков. GlaxoSmithKline отрицает связь врожденных дефектов с приемом препарата во время беременности.

Антидепрессант Paxil (пароксетин) с момента появления на рынке в 1992 году считался препаратом, не вызывающим пороков развития у плода при приеме во время беременности. В сентябре 2005 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) усомнилось в правоверности этого утверждения и через четыре месяца внесло соответствующие предостережения в инструкцию по применению лекарства, передает medportal.ru.

Как сообщил суду адвокат Джеми Шеллер, 28-летняя Мишель Дэвид принимала Paxil во время беременности. В октябре 2005 года она в срок родила сына. Через два месяца у мальчика обнаружили врожденный сочетанный порок сердца.

Из-за этого ему пришлось провести пять месяцев в больнице, где было проведено хирургическое лечение двух незаращенных отверстий в сердце. У ребенка остался еще один дефект сердца, коррекция которого станет возможной, когда мальчик вырастет. По словам адвоката, в семье Дэвид случаев врожденных пороков сердца не наблюдалось.

Суд признал GlaxoSmithKline виновной в халатности и обязал выплатить женщине компенсацию в размере 2,5 миллионов долларов.

Фармкомпания намерена обжаловать решение суда. По ее мнению, связь дефектов развития мальчика с приемом препарата не имеет научных подтверждений, в то время как врожденные пороки наблюдаются у 3-5 процентов детей независимо от приема их матерями лекарств.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.