Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Игры олигархов: зачем одному из богатейших людей России клуб в НБА

Игры олигархов: зачем одному из богатейших людей России клуб в НБА
Как уже сообщалось, впервые владельцем американского баскетбольного клуба стал российский миллиардер. Однако в США компании Михаила Прохорова, купившего New Jersey Nets, рады далеко не все
000

На родине Михаил Прохоров считается едва ли не самым спортивным бизнесменом. Он возглавляет Союз биатлонистов России, является владельцем хоккейного и баскетбольного ЦСКА, футбольного клуба «Москва»; в своё время спонсировал мини-футбольную команду «Норникель». Баскетбольный клуб благодаря Прохорову стал самым успешным и богатым в Европе. 

Теперь его компания «Онэксим» будет поднимать некогда успешный New Jersey Nets, который входит в лигу NBA (Национальная баскетбольная ассоциация) и примет участие в строительстве арены для клуба в Бруклине, одном из районов Нью-Йорка. Проект обойдётся инвесторам в $700 млн. Доля Прохорова составит $200 млн. 

Сам Прохоров, который долгое время открещивался от этой сделки, недавно рассказал о вхождении в состав акционеров баскетбольной команды New Jersey Nets на своем блоге: «Нашей группе участие в таком комплексном проекте, несомненно, интересно. Но только в случае использования технологий НБА для системного развития баскетбола в России».

Не денег ради


Поделиться опытом. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг мог бы по дружбе устроить для своего российского тёзки экскурсию по лучшим  развлекательным заведениям города. Фото: AFP

Американский журнал Forbes оценивает клуб New Jersey Nets в $295 млн. Это 26-я строчка в рейтинге самых дорогих клубов НБА. Но New Jersey Nets сегодня убыточна: каждый год владелец теряет на содержании команды $1 млн. У клуба давно не было каких-либо существенных спортивных достижений, а трансферная политика последних лет велась так неудачно, что главные звёзды из команды ушли, а вслед за ними потянулись и многие болельщики. До сделки с Прохоровым Nets принадлежал американскому бизнесмену Брюсу Ратнеру, главе одной из крупнейших строительных компаний Forest City Enterprise. Когда Ратнер купил клуб за $300 млн в 2004 году, он заявил, что хочет построить для Nets баскетбольный «Барклайс-центр» в Бруклине. Проект оценивался в $4 млрд. и предполагал грандиозную реконструкцию квартала в Бруклине. Бизнесмен рассчитывал, что за команду, которую также планировалось перевезти в Нью-Йорк, будут болеть представители русскоязычной общины города Большого Яблока и даже встречался с представителями местных СМИ. Грянувший кризис заставил Ратнера задуматься над реорганизацией команды и над привлечением капитала из-за рубежа. От планов по строительству жилых домов и офисных центров в Бруклине пришлось отказаться.
Согласно условиям сделки, Прохоров получил 80% акций клуба и стал владельцем 45% в проекте будущей арены. Контрольный пакет на управление стадионом останется в руках Ратнера, зато Прохорову будут принадлежать права на спортивные операции. Так что о получении финансовой выгоды Прохоров, пожалуй, действительно не думает, предпочитая сделать инвестицию в технологии NBA и благородно передать баскетбольные ноу-хау своим соотечественникам.

Клубная карта

Ньюйоркцы сравнивают нового владельца «Нью-Джерси» с мэром, который известен экстравагантным поведением: Майкл Блумберг, так же как и Михаил Прохоров, любит вечеринки и спорт (правда, отдаёт предпочтение гольфу), занимается благотворительностью и слывет одним из самых завидных женихов. Впрочем, он уже связывал себя узами брака и успел развестись, а вот имя холостяка Прохорова ещё совсем недавно ассоциировалось с нашумевшей историей в Куршевеле – тогда олигарх был арестован по подозрению в ввозе на курорт проституток. Блумберга называют королем нью-йоркских миллиардеров, Прохорова – новичком среди местных толстосумов. Но и у Прохорова, и у Блумберга есть свои благотворительные фонды, частные самолёты и прочий необходимый для клуба миллиардеров антураж, так что вряд ли россиянина ждёт долгая адаптация за океаном. Кое в чём Прохоров, пожалуй, даже современнее Блумберга: мэр Нью-Йорка успел написать автобиографическую книгу «Блумберг о Блумберге», зато российский олигарх регулярно вывешивает посты на уже упомянутом выше блоге в интернете. К тому же, пишет газета The New York Times, Прохоров выше Булмберга сантиметров на 30, его рост – более двух метров. Однако американец богаче на $6,5 млрд. и со своими $16 млрд. занимает в списке самых богатых людей мира 17-е место, в то время как Прохоров – только 40-е.

Блумберг вполне мог бы устроить Прохорову небольшую экскурсию по развлекательным заведениям Нью-Йорка. Пожалуй, нет ресторана или ночного клуба, который не был бы рад такому состоятельному клиенту.

«Если Прохоров пожелает, чтобы у него здесь всегда был собственный столик, мы это устроим, – говорит менеджер одного из самых популярных заведений Scores New York Марк Яков. – Мы обеспечим его безопасность, выставив неподалёку специального человека, так что приём будет королевским. Если он захочет, то девушки проведут его в приватную комнату. Не подумайте ничего такого, все комнаты без замков, а мы отправляем туда официанток каждые 15 минут, чтобы убедиться, что всё в порядке».

Должно понравиться Прохорову и в так называемой Русской чайной комнате – ресторанчике, в котором подают 25-долларовый водочный коктейль с плавающим в бокале огурцом, намазанным чёрной икрой.

Пример Прохорова может вдохновить и его небедных соотечественников. Поскольку цены на жильё в США упали на 30–40% по сравнению с пиком 2007 года, в последние месяцы покупателей из России здесь становится всё больше. Особенно популярен среди олигархов Манхэттен. К тому же появление в Нью-Йорке такого человека, как Прохоров, – лучшая реклама, считают специалисты. Теперь многие уважающие себя российские миллионеры захотят приобрести здесь квартиру. Так что у баскетбольной команды Nets, возможно, вскоре появятся фанаты не только среди потомков эмигрантов из России, но и болельщики из клуба российских олигархов.

Глас народа

Поклонники баскетбола в США и российские блогеры по-разному отреагировали на покупку Михаилом Прохоровым клуба Nets. Справедливости ради стоит отметить, что руководство НБА появление олигарха приветствовало

Простые россияне, посещающие сайт бизнесмена, больше хвалят и желают успехов, но встречается на блоге и критика:

«Михаил Дмитриевич, так понимаю, от финансирования футбола вы отказались, – сетует ms1384. – А жаль. Американский баскетбол – это прекрасно, но и в нашей стране, если вложиться, можно создать такую команду дрим-тим, чтобы не было стыдно за наш баскетбол».

«Продолжаем экспансию. Нужно ещё в крикете что-нибудь построить, а потом купить, – с сарказмом заявляет littlewalkman. – Потом вывезти тренера – в целях, так сказать, популяризации данного вида в России и взращивания молодых крикетистов в РФ».

Американцы, обсуждающие появление Прохорова, настроены более категорично:

«Давай, Прохоров! Кинь ещё немного денег и купи всю НБА. Потом вывези её в Россию и живи счастливо. Представь, все деньги от телетрансляций будут твои! А потом сменишь название, и ассоциация будет именоваться РБА (Российская баскетбольная ассоциация. – Фокус)», – пишет Cameron.

«Да, конечно, он заработал свои деньги так же, как и вся российская мафия: убийствами и грабежом. А теперь хочет эти деньги отмыть в США. Мало нам дешёвой рабочей силы и мусора из Китая, так ещё и российская мафия будет отмывать здесь свои кровавые деньги», – возмущается Doctor D.

Маша Матвеева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.