Красивая странаРейтинги фокуса

Мозг умеет включать экономный режим работы

Мозг умеет включать экономный режим работы
Немецкие ученые говорят, что им удалось выявить необычную способность мозга людей: оказывается, наш мозг способен работать в режиме экономии энергии
Поделиться: 00
По словам исследователей, клетки мозга способны генерировать и распространять нервные импульсы, контролирующие потоки натрия и калия. Это действие требует внушительных энергозатрат. Однако за счет контроля над потоком мозг может экономить на этом энергию почти до 4 раз против обычного режима функционирования. Об этом сообщает cybersecurity.ru.

Исследование, произведенное в немецком Институте имени Макса Планка во Франкфурте, показало, что количество энергии, затрачиваемое мозгом на одни и те же операции, может быть разным и зависеть от конкретной ситуации.

Изначально исследователи полагали, что в режиме экономии мозг может снижать потребление на 20-30%, однако оказалось, что в реальности падение может быть куда более значительным, причем без ущерба для мозговых клеток.

Ученые смогли снять напряжение, генерируемое нервными клетками мозга, после чего стало очевидно, что в обычном режиме и режиме экономии сроки и объемы поступления натрия и калия различаются.

По предположению ученых, экономный режим используется мозгом в экстренных случаях, так как нехватка этих двух веществ сказывается на работе ионных градиентов.

Исследователи говорят, что их работа является важным шагом на пути исследования метаболических процессов головного мозга, а также имеет значение для интерпретации мозговых сигналов.
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.