Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мозг умеет включать экономный режим работы

Мозг умеет включать экономный режим работы
Немецкие ученые говорят, что им удалось выявить необычную способность мозга людей: оказывается, наш мозг способен работать в режиме экономии энергии
000
По словам исследователей, клетки мозга способны генерировать и распространять нервные импульсы, контролирующие потоки натрия и калия. Это действие требует внушительных энергозатрат. Однако за счет контроля над потоком мозг может экономить на этом энергию почти до 4 раз против обычного режима функционирования. Об этом сообщает cybersecurity.ru.

Исследование, произведенное в немецком Институте имени Макса Планка во Франкфурте, показало, что количество энергии, затрачиваемое мозгом на одни и те же операции, может быть разным и зависеть от конкретной ситуации.

Изначально исследователи полагали, что в режиме экономии мозг может снижать потребление на 20-30%, однако оказалось, что в реальности падение может быть куда более значительным, причем без ущерба для мозговых клеток.

Ученые смогли снять напряжение, генерируемое нервными клетками мозга, после чего стало очевидно, что в обычном режиме и режиме экономии сроки и объемы поступления натрия и калия различаются.

По предположению ученых, экономный режим используется мозгом в экстренных случаях, так как нехватка этих двух веществ сказывается на работе ионных градиентов.

Исследователи говорят, что их работа является важным шагом на пути исследования метаболических процессов головного мозга, а также имеет значение для интерпретации мозговых сигналов.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.