Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Модно не хотеть: все больше молодых украинцев отказываются от секса

Модно не хотеть: все больше молодых украинцев отказываются от секса
Они могут, но не хотят. Всё больше молодых людей отказываются от секса по идейным соображениям
000

Стройная девушка с копной роскошных волос уверенно шагает по коридору Киево-Могилянской академии. В широких брюках, деловом пиджаке и с минимумом макияжа на лице эта студентка философского факультета больше напоминает преподавателя. Тем не менее ни стремительная походка, ни слишком серьёзный вид не мешают представителям противоположного пола бросать на неё оценивающие взгляды. Всё напрасно. Татьяна Волынец – человек идейный, внимание мужчин её раздражает. «Такое чувство, будто меня взвешивают, – возмущается будущий философ. – Мысленно прикидывают, сколько придётся потратить на то, чтобы затащить меня в постель».

Вам не дам

Тане 21 год. Она родом из небольшого городка в Западной Украине. Лучшими друзьями первой красавицы «на деревне» были книжки. Татьяна считает, что благодаря этому период полового созревания, когда одноклассники вовсю экспериментировали с собственным телом, для неё прошёл незаметно. «Увеличившуюся грудь я восприняла как, допустим, новую кофточку. Отметила, что это красиво. А вот желания, чтобы меня кто-то трогал, не возникло, – откровенничает девушка. – Это совсем не значит, что мне никто не нравился. Просто меня унижали примитивные заигрывания мальчишек. Тайно я была влюблена в учителя истории, и то, пожалуй, потому что он в отличие от многих был увлечён своим делом».

Когда Таня стала старшеклассницей, интерес к ней начал проявлять сын местного бизнесмена. Казалось, у недотроги наконец-то появился парень. Однако через полтора месяца темы для бесед у них закончились, а у молодого человека лопнуло терпение. Разозлившись на неуступчивость подруги, он распустил слух, что она ему отдалась. «Я антисексуал, – утверждает студентка. – Для меня главное в отношениях – личность, духовное развитие человека. А секс считаю примитивным желанием, которое мешает многим людям развиваться, воспринимать окружающий мир». Её взгляды разделяют друзья, а вот родители считают позицию дочери комплексом. На вопрос Фокуса, будет ли она создавать семью и рожать детей, Татьяна, задумавшись, отвечает: «Только по большой любви».

Мачо не плачет


Своя ниша. Киевский программист и антисексуал с 4-летним стажем Георгий Трофимов полагает, что роль секса в жизни сильно преувеличена

26-летний киевский программист Георгий Трофимов говорит всем радостям брака решительное «нет». В обозримом будущем он не планирует жениться и обзаводиться потомством. «Можно жить, используя готовые ответы и предоставлять другим право выбора, – поясняет свою позицию молодой человек. – А можно использовать собственный разум, анализировать и выстраивать личные перспективы. Пока что мир мне не кажется настолько прочным, а секс настолько привлекательным, чтобы терять девственность и становиться отцом».

Георгий примкнул к антисексуалам четыре года назад. По его словам, с тех пор жизнь стала гораздо насыщеннее. Вместе с единомышленниками молодой человек много путешествует, участвует в ежегодных слётах. В прошлом году антисексуалы постсоветского пространства встречались в Минске, в этом – слетелись в Красноярск. «Секс – это разновидность зависимости, вынуждающая людей прибегать ко лжи и обману для достижения сексуального удовлетворения и связанных с ним удовольствий» – так формулируют главный постулат антисексуалы. По их мнению, секс активно используется обществом как способ манипулирования и психологического давления на личность. А вот антисекс как стиль жизни, по словам Трофимова, гарантирует свежесть восприятия и чистоту ума.

«Естественность секса сильно преувеличена, это скорее социальный стереотип, результат воспитания, нежели биологическая данность, – говорит Георгий. – Опыты на приматах показали, что особи, выращенные в изоляции от взрослых, впоследствии не проявляли желания спариваться. Секс навязывается молодёжи как некая «полноценная жизнь», а это способствует разврату». Убеждённый девственник Георгий отрицает предположение Фокуса о том, его антисексуальные убеждения имеют психологическую подоплёку. Он утверждает: это не следствие психологической травмы, а сознательный выбор.

«Уже сейчас принципиальных противников половых отношений в Украине насчитывается около тысячи, и с каждым годом их число будет расти», – считает бизнес-консультант Андрей Ковалевский. По его словам, людей, осознающих пользу антисекса, но пока не примкнувших к движению антисексуалов и не пропагандирующих свои взгляды, в стране десятки тысяч. «Через несколько лет быть антисексуалом станет модно, и продвинутые пары вместо того, чтобы жаться по углам, будут вместе читать книги», – прогнозирует Андрей. Сам он уже четыре года предпочитает сексу разговоры о высоком.

Платоническая любовь


Не брак. Пережив неудачный брак, киевлянка Наталья пришла к выводу, что между сексом и болезнью есть много общего

«Я не играю на слабостях, я играю на пианино», – говорит 30-летний музыкант Сергей Прохоренко. Он считает, что совокупление без цели продолжения рода – такая же отвратительная нелепость, как искусственное вызывание рвоты после сытного обеда. Подобные убеждения не сделали его одиноким.

У девственника Сергея есть девушка Наталья, которая разделяет отношение своего партнёра к сексу. Правда, у неё за плечами неудавшийся брак. «В обществе пропагандируется повышенный интерес к интимным отношениям между мужчиной и женщиной, – рассуждает она. – Считается, что если ты не хочешь заниматься сексом, то от этого надо лечиться. При этом мало кому приходит в голову, что отношения между мужчиной и женщиной вообще могут не опускаться до этого уровня».

Сергей и Наталья считают свои отношения идеальными. У пары много общего: они увлекаются литературой, музыкой, кино, которое снимают на видеокамеру. Несмотря на негативное отношение к сексу, молодые люди допускают, что однажды захотят иметь детей и поступятся принципами. «А до тех пор мы воздерживаемся не только от секса, но и от фривольных фантазий», – говорит Сергей. Прошлый опыт сексуальных отношений с мужчинами Наталье не мешает. Она полагает, что проблемы возникают только при вынужденном отказе от интима, а вот если отвергнуть его сознательно, то тело перестраивается на другую волну: «Секс как болячка – если не чесать, то она беспокоить не будет».

Единственное, что омрачает жизнь целомудренной пары, это родственники, пытающиеся время от времени их лечить. А вот друзья-антисексуалы, которым непросто найти свою половину, даже завидуют ребятам. «Мечтаю создать семью без секса с интеллектуальной женщиной, имеющей математический склад ума и желающей совместно заниматься глубоким изучением высшей математики» – такие сообщения оставляют в сети друзья пианиста.

Откуда ноги растут

«Появление антисексуалов стало реакцией на агрессивную пропаганду секса, – считает старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований АПН Елена Лещинская. – Сегодня на половых отношениях строится почти вся реклама, когда акцент делается на сексуальности того или иного товара. Массовая культура переоценила силу голых тел. Движение антисексуалов – это защитный механизм, попытка девальвировать значение секса, уменьшить его значимость». Интеллектуал, профессионально связанный с работой на компьютере, любит математику, историю, умные фильмы, главным удовольствием в жизни считает познание, возраст от 16 до 36 лет – таков, по мнению г-жи Лещинской, портрет тех, кто устал слушать «про это». Вместе с тем Елена признаёт, что многие из тех, кто идентифицируют себя с противниками секса, на деле могут оказаться людьми, получившими психологическую травму или скрывающими за вывеской идеи свои комплексы.

«С точки зрения современной психиатрии, антисексуальность не является отклонением от нормы, – считает известный психиатр Семён Глузман из Ассоциации психиатров Украины. – Природа лишь предоставляет возможности для секса, но не заставляет им заниматься».

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.