Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские ученые вырастили сердечную мышцу из стволовых клеток грызуна

Американские ученые вырастили сердечную мышцу из стволовых клеток грызуна
Сенсационное открытие сделали американские ученые: они сумели вырастить жизнеспособную сердечную мышечную ткань, используя стволовые клетки эмбриона грызуна
000

Работы велись в тесном сотрудничестве доктора Кеннет Шьен и группы специалистов из Гарварда и штата Массачусетс, сообщает Вести.ру.

Доктору Шьену удалось генетически модифицировать эмбрион мыши так, что конкретные клетки сердечной ткани подсвечивались красным или зеленым цветом. Когда зародыш достиг достаточной степени созревания, исследователи смогли отделить необходимые части, которые к тому времени превратились в сформировавшиеся сердечные желудочки.

После этого ученые из Гарварда вмонтировали полученные Кеннетом Шьеном ткани в созданный ими макет и удостоверились, что сердечная мышца полностью работоспособна - они смогли воочию увидеть ее «биение» и замерить пульс.

По словам главы Национального института сердца, легких и крови доктора Элизабет Нэйбел, «это огромный шаг вперед. Такие исследования помогут значительно продвинуть кардиохирургию», - указала она.

До сих пор ученым не удавалось выделить стволовые клетки, полностью пригодных для создания сердечной мышцы.

Как утверждают исследователи, такую операцию можно повторить и с человеческим организмом, что позволит «выращивать» необходимые органы и пересаживать их в организм больных.

Специалисты уверены, что работа команды Кеннета Шьена откроет медицине дорогу для более специализированного применения эмбриональных стволовых клеток в зависимости от их типа и назначения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.