Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Коммунисты не будут выдвигать кандидата в президенты Молдовы

Коммунисты не будут выдвигать кандидата в президенты Молдовы
Партия коммунистов Молдовы не будет участвовать в выборах президента страны и не выдвинет своего кандидата на эту должность
000

Об этом сегодня заявил в молдавском парламенте депутат от фракции ПКРМ Григорий Петренко.

По его словам, официальная позиция Партии коммунистов Молдовы будет озвучена после пленума ПКРМ, где будет принято окончательное решение по ситуации вокруг избрания президента.

Петренко также опроверг слухи о том, что ПКРМ разделилась на два лагеря, один из которых готов голосовать за кандидатуру Мариана Лупу, выдвинутую на пост главы государства правящей коалицией. «Это слухи, которые не заслуживают комментирования. Депутаты-коммунисты в этом отношении солидарны», - цитирует Петренко РБК-Украина.

Напомним, специальная комиссия по проведению выборов президента Молдовы будет принимать документы для регистрации кандидатов до 24:00 (по местному времени) 17 октября. Выборы назначены на 23 октября 2009 года.

Пока лидер Демократической партии Молдовы, экс-спикер парламента Мариан Лупу является единственным зарегистрированным кандидатом. Представители альянса «За европейскую интеграцию» заявили, что, вероятнее всего, правящая коалиция не будет предлагать альтернативную Лупу кандидатуру, если коммунисты откажутся от выдвижения собственной кандидатуры.

Прежний президент Молдовы коммунист Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября. В тот же день парламент объявил должность президента вакантной и назначил председателя парламента Михая Гимпу временно исполняющим обязанности главы государства.

Согласно Конституции страны, президент избирается парламентом тайным голосованием. Для избрания президентом кандидату необходимо набрать 3/5 голосов депутатов (61 из 101). Сейчас у правящей коалиции - 53 депутатских мандата, а у Партии коммунистов - 48.

Лидеры «Альянса за европейскую интеграцию» надеются, что им удастся заручиться недостающими восемью голосами депутатов-коммунистов для избрания нового президента, хотя они и не исключают бойкотирования выборов со стороны ПКРМ и проведения новых досрочных парламентских выборов в 2010 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.