Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборы президента Молдовы отменили из-за отсутствия кандидатов

Выборы президента Молдовы отменили из-за отсутствия кандидатов
Специальная комиссия по проведению выборов президента Молдовы решила отложить запланированное на 23 октября голосование
000

Об этом заявил в воскресенье, 18 октября, председатель комиссии Ион Плешка.

«Процедура откладывается, так как зарегистрирован только один кандидат на этот пост», - пояснил Плешка.

«Выбирать нужно между двумя или более кандидатами, что предусмотрено в заключении Конституционного суда Молдавии, а также международной практикой. Поскольку был зарегистрирован только один кандидат, выборы не могут состояться 23 октября», - уточнил он.

Плешка пообещал, что «комиссия представит парламенту доклад, в котором будет констатироваться, что выборы не могут состояться, а законодательный орган страны должен установить новую дату их проведения». Об этом сообщают РИА Новости.

Единственным кандидатом на пост президента страны сейчас является экс-спикер, лидер демпартии Мариан Лупу. Согласно молдавской Конституции, президента выбирает парламент. Выборы президента проводятся в двухмесячный срок после того, как эта должность становится вакантной. Таким образом, нынешние выборы должны быть проведены до 11 ноября.

Избранным считается кандидат, набравший не менее 61 голоса. У правящей в парламенте либерально-демократической коалиции есть 53 мандата, а у оппозиции, представляемой партией коммунистов - 48. В этих условиях ни одна из сторон не может самостоятельно избрать главу государства.

Предыдущий президент Молдовы Владимир Воронин сложил с себя полномочия в сентябре 2009 года. Воронин использовал два президентских срока, разрешенных ему конституцией, и по закону не мог больше вновь баллотироваться на этот пост.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.