Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ходорковский в ответной статье призвал Медведева отказаться от авторитаризма

Ходорковский в ответной статье призвал Медведева отказаться от авторитаризма
Михаил Ходорковский ответил на статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Олигарх из читинской колонии посоветовал президенту создать в России особый социальный класс модернизаторов, так называемое «поколение М»
000

По замыслу бывшего владельца «ЮКОСа», численность «модернизационного класса» должна быть не меньше двух миллионов человек. В число модернизаторов должны войти профессиональные инноваторы, ученые, инженеры, молодые специалисты и гуманитарная интеллигенция, в том числе преподаватели и журналисты. 

Ходорковский уверен, что представители «поколения М» будут особенно эффективны, так как для них модернизация, о которой писал в своей статье президент, является «не фиктивной кампанией, спущенной сверху, а вопросом выживания, самооформления в собственной стране и, если угодно, вопросом постепенного прихода к власти», написал он в газете Ведомости.

При этом Ходорковский подчеркивает, что «поколение М» само по себе не сможет заниматься модернизацией, если она не будет сопровождаться политическими реформами.

По мнению автора статьи, модернизаторам мешает «коррумпированная бюрократия», а нужны им «работающие институты демократического государства и эффективное гражданское общество».

Потенциальные модернизаторы, пишет Ходорковский, «по определению не любят «вертикаль власти», которую предприниматель называет «вопиюще неэффективной». В связи с этим автор статьи подчеркивает, что мысль Медведева о возможности модернизации «без отказа от авторитарной системы», описанная в статье, его «удручает», передает Lenta.ru.

«Россией нельзя управлять с помощью архаичных механизмов, которые не достигают планируемых результатов уже даже и в пределах Садового кольца», - уверен Ходорковский.

Статья Медведева «Россия, вперед!» появилась 10 сентября. Содержащиеся в ней мысли и тезисы российский президент назвал частью своего послания Федеральному собранию - выступление Медведева перед парламентом должно состояться 12 ноября.

Напомним, Михаил Ходорковский отбывает 8-летний срок заключения по обвинению в финансовых преступлениях. Недавно ему предъявили новые обвинения в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов. Бывший глава ЮКОСа заявил, что не исключает, что проведет остаток жизни в тюрьме.

Статьи Ходорковского периодически публикуются в российских и зарубежных газетах и журналах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.