Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В мозге нашли нейрон Мэрилин Монро

В мозге нашли нейрон Мэрилин Монро
Ученые выяснили, как нервные клетки в мозге человека реагируют при узнавании конкретных персонажей или известных архитектурных памятников. Эксперименты показали, что за восприятие каждого такого объекта отвечает конкретный нейрон
000
О результатах своих исследования исследователи доложили во время встречи Общества по изучению нейронаук, проходящей в Пасадене в Калифорнии. Коротко о работе пишет портал Science News.

Авторы работы пытались выяснить, что происходит в нейронах медиальных отделов височных долей, когда человек видит изображение знакомых ему людей, зданий или мест. Эта зона головного мозга отвечает за память, внимание и восприятие.

Считывание активности велось при помощи особых электродов, размещенных на голове добровольцев. На первой стадии эксперимента ученые опрашивали его участников для того, чтобы выяснить, какие знаменитости и достопримечательности им известны. Об этом сообщает Лента.Ру.

На следующей стадии опыта исследователи показывали испытуемым фотографии значимых для них объектов, одновременно считывая активность их нервных клеток. В среднем ученые смогли идентифицировать около пяти нейронов, которые активизировались при взгляде на фотографии. Причем на каждый отдельный объект реагировал особый нейрон.

Специалисты решили проверить, насколько хорошо люди способны контролировать активность этих нейронов. Испытуемым предлагались изображения, на которых фотографии двух знаменитостей (например, Мэрилин Монро и Джоша Бролина) были наложены друг на друга. При этом добровольцам предлагалось думать только об одном из изображенных людей. В ответ на активацию «нейрона Мэрилин Монро» ее фото проступала на изображении более отчетливо. При активации «нейрона Джоша Бролина» проступало его фото.

Практически все пациенты были способны превратить гибридное изображение в изображение того только одного человека менее чем за 10 секунд. Причем после нескольких тренировок люди справлялись с заданием быстрее.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.