Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вакцинация провалилась. Минздрав решил слить 9 миллионов доз просроченного индийского препарата

Вакцинация провалилась. Минздрав решил  слить 9 миллионов доз просроченного индийского препарата
Минздрав ищет деньги на утилизацию скандальной индийской вакцины от кори и краснухи. В распоряжении Фокуса оказались документы, в которых ведомство обращается к областным управлениям здравоохранения с просьбой оплатить процедуру уничтожения.
000

 Большинство серий вакцин уже пришли в негодность, остальные испортятся до конца октября. Из областей, как стало известно Фокусу,  уже приходят ответы – ссылаясь на дороговизну процедуры, регионы отказываются  и предлагают ведомству самому поискать деньги.

Напомним, 9 миллионов доз вакцины Всемирная организация здравоохранения бесплатно привезла в Украину больше года назад. Но в мае 2008-го индийская сыворотка от кори и краснухи, прозванная в народе КаКой, оказалась в центре скандала - после прививки в Краматорске скончался школьник Антон Тищенко. Минздрав связь вакцины со смертью парня отрицает до сих пор. Но, как выяснилось, препарат не прошел регистрацию в Украине и его использование  все же было незаконным. Экспертиза, проведенная по заказу Генпрокуратуры, также выявила нарушения и ошибки в определении дозировок и возрастных особенностей применения препарата. Генпрокуратура завела уголовное дело и обвиняет в нарушениях тогдашнего замминистра здравоохранения Николая Проданчука. Спустя год следователь так и не передал дело в суд, хотя все факты собраны, все причастные допрошены. Тем временем г-н Проданчук пошел на опережение и сам судится с прокуратурой, пытаясь доказать: обвинили его по ошибке. К слову, СМИ неоднократно указывали и на других чиновников Минздрава, в частности, на руководителей  санитарной службы, которые непосредственно причастны с самой провальной в стране вакциальной кампании. Но правоохранители эту информацию проигнорировали. Из 9 млн. ампул украинцам укололи 130 тысяч. Остальное пылится в холодильниках больниц и санслужб по всей стране.


Вакцину, безопасность которой гарантировали чиновники, теперь придеся уничтожать за счет налогоплательщиков.

«В начале ноября проведем тендер и определим фирму-утилизатора, поэтому стоимость уничтожения еще неизвестна», - пояснили Фокусу в пресс-службе Миндрава, пообещав все сделать публично и «всем журналистам показать». Содержимое ампул нельзя просто взять и вылить в канализацию. По закону, каждая ампула вакцины должна быть вскрыта, а содержимое – вылито в специальный дезинфицирующий раствор. Хотя Олег Назар, главный инфекционист Киева утверждает: даже если это вылить в раковину – от возбудителей никто заболеть не может. «Закон разведения – развели водой и вирус не опасен. Вирусы эти (содержащиеся в вакцинах. - Ред.) ослаблены и не стойкие, так что волноваться нечего».

Переговоры об утилизации уже велись со столичным мусоросжигательным заводом «Энергия», но и там жечь миллионные партии вакцин отказываются. «Мы утилизируем только твердые бытовые отходы, технологически уничтожать жидкости мы не можем, - сказал Фокусу Сергей Крикун, директор завода. - Да и не будем такой гадостью заниматься».

Уничтожение индийской вакцины будет стоить  сотни тысяч гривен, уверен Николай Проданчук, бывший замминстра здравоохранения,  обвиняемый по делу о смерти Антона Тищенко. «К счастью для государства, это небольшие деньги и Минздрав их найдет. Самое сложное в этом деле – упаковать всю вакцину и привезти на завод, который уничтожит стекло ампул. Жаль, она могла спасти сотни жизней», - сказал он Фокусу.  

Всемирная организация здравоохранения, чьим подарком была злосчастная вакцина, деньгами на ее утилизацию помочь не может. Пристроить это добро в другую страну тоже не вышло. «Мы готовы подсказать, как организовать процесс – не выливать ее, а сжечь. Но деньги выделить не можем. Вакцину, к слову, вообще могли передать в другую страну – пока она не испортилась. Для этого работали разные комиссии, делегации. Но договориться ни с кем не удалось», - рассказал Фокусу Игорь Поканевич, директор бюро ВОЗ в Украине.

Евгения Даниленко, для focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.