Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Евросоюз разрешит поставки оружия в Узбекистан

Евросоюз разрешит поставки оружия в Узбекистан
Страны ЕС планируют снять с Узбекистана санкции, введенные в отношении республики в связи с жестоким подавлением беспорядков в Андижане в 2005 году
000

Речь идет об отмене запрета на поставку оружия и военной техники. Решение уже согласовано на совещании европейских дипломатов в Брюсселе, которое состоялось 20 октября.

Санкции, действовавшие с 2005 года, включали в себя также запрет на въезд в страны ЕС для высокопоставленных узбекских чиновников, а также ограничение экономических связей с республикой.

Большинство ограничительных мер были отменены в октябре 2008 года (продолжило действовать только эмбарго на продажу оружия). В ЕС тогда заявили, что решили поощрить Узбекистан за «прогресс в обеспечении прав человека».

Как передает Lenta.ru, в нынешнем проекте заявления министров приводятся аналогичные аргументы. Там говорится, что Узбекистан за последние годы предпринял «ряд позитивных шагов», касающихся прав человека, так что в дальнейшем продлении санкций нет необходимости.

Предыдущие шаги ЕС, предусматривающие отмену санкций, вызвали резкую критику правозащитников, заявивших, что сколько-либо существенного улучшения ситуации с правами человека в республике за последние годы не произошло.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.