Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Архив живописца Вазари продан за 150 миллионов евро

Архив живописца Вазари продан за 150 миллионов евро
Ценный архив выдающегося итальянского живописца эпохи Возрождения Джорджо Вазари, который был знаком с Микеланджело и переписывался с римскими папами, был продан крупной российской компании за 150 млн евро
000

По законам сделки, архив, считающийся национальным достоянием и представляющий особую гордость города Ареццо, теперь должен покинуть страну. Но итальянцы возмущены, заявляют о нарушениях и намерены добиваться пересмотра сделки.

После смерти Вазари в 1574 году его дом перешел к его наследникам и сохранился до наших дней вместе с картинами, документами и некоторыми предметами мебели. Архив содержит 31 папку с документами, автографами Вазари и ценными письмами.

В 1911 году государству удалось получить в собственность дом Вазари, но не его архив.
Тогдашние собственники документов сумели отстоять свое право на документы. Однако Инспекция по ценностям добилась принятия двух условий: первое обеспечивает государственные институты Италии преимущественным правом на приобретение архива, второе - ценности не могут быть вывезены в какое-то другое место, страну.

Однако в четверг стало известно, что последний владелец имущества дома Джованни Фестари, умерший несколько дней назад, продал архив неизвестной российской компании за 150 млн. евро. О переходе имущества к другому владельцу, согласно закону, дирекция по архивам Тосканы уведомила городской совет Ареццо.

Мэр Ареццо Джузеппе Фанфани обратился к государству с просьбой выкупить архив, чтобы документы не попали в руки к иностранцам. Он написал письмо Берлускони, который в эти дни находился в России и был гостем Путина.

«Если продажа будет подтверждена, городской совет потребует проведения прокурорской проверки. Все это происходит в те дни, когда мы готовимся к мероприятиям по празднованию 500-летия Вазари», - отметил он в письме.

Фанфани подчеркнул, что город не располагает такими денежными средствами, какие были заплачены за архив, но правительство Италии и национальное министерство культуры должны были предотвратить такое развитие событий, при котором документы большой исторической важности покинут страну.

Глава Инспекции по архивным ценностям Диана Токкафонди подчеркнула, что у государственных институтов есть 180 дней, чтобы приобрести архивы. Да и выплаченная сумма вызывает некоторые подозрения. Она полагает, что есть возможность пересмотреть сделку.

Джорджо Вазари (1511-1574) - итальянский живописец, архитектор и писатель, автор известных «Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», основоположник современного искусствознания. Автор росписей в куполе флорентийского собора, проекта галереи Уффици и коридора, соединявшего поверх Понте Веккьо две герцогских резиденции - Палаццо Веккьо и Палаццо Питти. Коридор был назван в его честь Вазарианским.

 Источник: NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.