Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Эстония выступила против строительства Северного потока

Эстония выступила против строительства Северного потока
Эстонский парламент сегодня принял заявление, в котором выражает серьезную обеспокоенность возможным негативным воздействием строительства газопровода Северный поток на Балтийское море
000

В то же Эстония не может влиять на на планы строительства, поскольку газопровод не будет проходить через ее воды, а только представить свою точку зрения странам, через территорию которых будет проложен Северный поток.

В заявлении отмечается, что «при оценке влияния газопровода Nord Stream на окружающую среду были недооценены все опасности, сопровождающие строительство газопровода, а разработчики проекта не учли особенность Балтийского моря как единой чувствительной экосистемы, поэтому, исходя из принципов международного экологического права, в настоящее время не следует выдавать необходимые разрешения для реализации проекта», передает РИА Новости.

В связи с этим, эстонские депутаты призывают коллег в прибалтийских странах организовать парламентский контроль за ходом оценки экологических рисков и выдачи разрешений на строительство газопровода на основе научных данных и широкого участия общественности в этом процессе.

Эстонские ученые и специалисты по вопросам охраны окружающей среды считают, что в результате деятельности человека дно Балтийского моря загрязнено очень токсичными отходами, и любое вмешательство, будь то обезвреживание мин или строительство газопровода, может поднять проблемы с окружающей средой и здоровьем людей.

Академик Тармо Соомере, выступая на заседании парламента напомнил, что примерно 20 лет назад из финской реки Кюмийоки (Kymijoki) в Балтийское море попали диоксины-сильнейшие отравляющие вещества, возникшие в процессе деревообработки.

По данным ученых, сверху находятся 10 см относительно чистых отложений, а под ними около 20 см зараженных, и при строительных работах существует вероятность перемешивания слоев отложений и подъема токсинов на поверхность, что может привести к заражению морепродуктов, употребляемых в пищу человеком.

Российские власти, со своей стороны, заверяют, что в проекте учтено все, чтобы минимизировать до предела риски воздействия прокладки труб на экологию морской среды.

Напомним, газопровод Северный поток протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства – на первую половину 2010 года. Впоследствии параллельная нитка увеличит пропускную способность системы до 55 млрд. кубометров.

Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский «Газпром» – 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 20% акций, а также нидерландская Gasunie – 9% акций.

Датское энергетическое агентство (Danish Energy Authority) 20 октября выдало компании Nord Stream разрешение на строительство газопровода протяженностью 1223 км на датском участке маршрута.

Проект должен также пройти согласование в государственных органах еще четырех стран, через воды которых он пройдет – России, Финляндии, Швеции и Германии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.