Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Цитатник Мао Цзэдуна выставили на торги за рекордную сумму

Цитатник Мао Цзэдуна выставили на торги за рекордную сумму
Редкое издание «Цитатника» Мао Цзэдуна, напечатанное ограниченным тиражом для китайских ВВС в 1963 году по приказу министра обороны КНР Линь Бяо, выставлено на лондонские торги дома Bloomsbury Auctions с оценкой в 20-30 тыс. фунтов стерлингов
000
Эта сумма является беспрецедентно высокой ценой для одной из самых массовых книг в мире

В каталоге аукциона отмечается, что этот вариант цитатника - объемнее и шире своего преемника, напечатанного в 1964 году и впоследствии растиражированного в миллионах экземпляров. Об этом сообщает Лента.Ру

Цитатник, или «маленькая красная книжка», - самый дорогой лот на аукционе, целиком посвященном искусству революционного и послереволюционного Китая. В числе других ценных лотов оказались, как пишет The Daily Telegraph, редкие предметы из фарфора, картины и плакаты.

Один из плакатов, оцененный в 8 - 12 тысяч фунтов, изображает рабочего с газетой «Жэньминь жибао» в руках, протестующего против американской агрессии после инцидента в Тонкинском заливе (1964 год). За 10 - 15 тысяч фунтов продается фарфоровая ваза с изображением Мао в виде солнца.

Около половины из 170 с лишним лотов происходят из частного собрания Питера Уэйна, в прошлом - капитана британской армии, квартировавшего в Гонконге в конце 1960-х - начале 1970-х. Уэйн, ныне пенсионер, полагает, что предметы из его собрания заинтересуют китайских коллекционеров, в последние годы живо интересующихся искусством коммунистического Китая.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.