Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Взрослое дело: особенности политической педофилии

Взрослое дело: особенности политической педофилии
Общество разделилось на тех, кто считает артековский скандал провокацией, и тех, кто верит в вину фигурантов. Истину может установить только следствие. Правда, уже после выборов
000

«Господи, какой бред. Уже два месяца, как тянется этот кошмар» – такими словами начинается оправдательное письмо подозреваемого в изнасиловании собственных детей Дмитрия Полюховича к своей жене Елене. Благодаря предвыборной политической борьбе в этот кошмар оказалась вовлечена вся страна.

Всё началось две недели назад. В СМИ попал депутатский запрос бютовца Григория Омельченко, в котором журналист Дмитрий Полюхович и ряд работников «Артека» обвинялись в неоднократном изнасиловании двух детей. Детей самого Полюховича. Возможно, дело не приобрело бы столь широкой огласки, если бы в нём фигурировали простые смертные. Но в запросе было имя народного депутата (позже всплыли фамилии ещё двух). Появление в деле о педофилии фамилий политиков сразу же спровоцировало явление, которое в русскоязычном сегменте интернета принято называть «вбросом г... на вентилятор». В общем, компрометирующая субстанция разлетелась во все стороны, после чего некоторые власть имущие стали под видом защиты детей с упоением ею измазываться.

Чёрная кошка в чёрной комнате

В процессе созерцания этого конфликта общество разделилось пополам: на тех, кто верит, что все депутаты – насильники, садисты и извращенцы, и тех, кто верит в спланированную провокацию против определённой политической силы.

При этом мало кого интересует, кто стал инициатором того, чтобы депутатский запрос Григория Омельченко попал в СМИ. Некоторые собеседники Фокуса утверждают, что утечка информации о деле была организована Генпрокуратурой с подачи Банковой, намекая на близость генпрокурора к Виктору Ющенко. Народные депутаты от БЮТ, напротив, винят во всём регионалов, указывая на то, что Григорий Омельченко действовал якобы в их интересах. Впрочем, сам г-н Омельченко в беседе с корреспондентом Фокуса сказал, что не знает, кто именно «слил» прессе его депутатский запрос, и как раз занимается поисками этого человека.

Однако не исключено, что само по себе уголовное дело о педофилии, так же как и дело Лозинского, не имело прямой связи с выборами, а было просто подхвачено политиками. В таком случае, правда, приходится подразумевать, что народные депутаты действительно могли насиловать детей. Но ответить на все вопросы может только следствие, которое до выборов этого делать, скорее всего, не будет.

Долгая история


Лагерник. Отвергая обвинения в сексуальном насилии над детьми, генеральный директор «Артека» Борис Новожилов считает, что цель скандала – добраться до земли детского лагеря.

Потерпевшая сторона сейчас находится в странном положении. С одной стороны, как призналась Елена Полюхович корреспонденту Фокуса, благодаря огласке дело медленно, но движется. С другой стороны, политическая заангажированность правоохранительных органов гарантирует, что до выборов точка в артековском скандале так и не будет поставлена. В принципе, даже объективно дело, в котором основными потерпевшими выступают дети, расследуется долго по чисто процессуальным причинам. Например, все показания детей должны записываться на видеокамеру, после чего протокол, составленный из расшифровки записи, должен быть подписан ребёнком на каждой странице.

Что касается этапа, на котором находится следствие, то пока похвастаться какими-либо успехами работники МВД не могут. Если допросы Елены Полюхович и детей идут регулярно, то Дмитрия Полюховича пока допросили только один раз. По информации Фокуса, на допросе, который состоялся более недели назад, он заявил о своей невиновности. По словам источника, близкого к следствию, допрос вели сотрудники МВД.

«Там присутствовал также следователь Генпрокуратуры. Но он больше наблюдал. Его интересовали исключительно отношения Полюховича с известными людьми. Например, на вопрос о знакомстве с депутатом Уколовым Полюхович ответил, что тот его близкий друг. Кроме того, в ходе дознания следователь также интересовался знакомством Полюховича с депутатом Олесем Донием», – отметил источник Фокуса. Что касается обвинений, то, по мнению Полюховича, они были сфабрикованы Еленой и её любовником Артёмом Дег­тярёвым. По версии Дмитрия, они хотели завладеть киевской квартирой Полюховичей. В распоряжении Фокуса оказалось достаточно много документов, которые раскрывают позицию Полюховича. В том числе и его письмо Елене, в котором он говорит, что жена неправильно интерпретировала его отцовские чувства: мол, это были проявления обычной отцовской нежности. Пока степень правдивости его показаний неясна.

Страсть имущие

Украина не единственная страна, в которой известные люди оказывались вовлечёнными в скандалы, связанные с насилием над детьми

1999 г. Скандал вспыхнул в Латвии. Тогда полиция раскрыла целую преступную сеть, контролирующую изготовление детской порнографии и детскую проституцию. Всего в эту сеть было вовлечено до 2000 детей. Вскоре в прессе появилась информация о причастности к преступной группе ряда высокопоставленных лиц. Шесть мальчиков дали показания, согласно которым они подвергались насилию со стороны государственных чиновников. В скандале фигурировали имена премьер-министра Андриса Шкеле, министра юстиции Валдиса Бирвакса, главы службы госдоходов Андрея Сончика. В 2000 году Шкеле и его Кабинет министров подали в отставку.

2004 г. В педофилии был заподозрен президент Португалии Хорхе Сампайо. Его имя всплыло в связи с расследованием насилия над детьми в лиссабонском детском доме «Каса Пия». Кроме президента в скандале фигурировали португальский еврокомиссар Антонио Виторино, бывший министр труда Португалии Паулу Педросо, а также ряд политиков помельче, телеведущий и врач. В 2004 году суд признал виновными 13 человек, замешанных в скандале. Паулу Педросо был оправдан в 2008 году.

2009 г. В начале октября в Литве были застрелены два человека, причастные к насилию над трёхлетней девочкой, в том числе судья Йонас Фурманавичюс. Убийцей, по версии следствия, стал отец девочки Драсюс Кедюс, который ранее обвинял судью, а также руководителя каунасского отделения Рабочей партии Андрюса Усаса в насилии над своим ребёнком. Второй убитой оказалась тётка девочки, которая якобы способствовала насильникам, организовав им встречу с ребёнком.

Татьяна Лисицина, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.