Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вакарчуку предложили помощь в реализации постановления об украинском языке в школах

Вакарчуку предложили помощь в реализации постановления об украинском языке в школах
Активисты ВГО «Не будь безразличным» выразили поддержку постановлению Кабинета министров о постоянном применении украинского языка в рабочее время в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях
000

В частности, активисты этой организации обратились к проблеме невозможности выучить украинский язык в украинских школах еще в феврале этого года во время «Пробега ради жизни»

По словам директора «небезразличных» Оксаны Левковой, в Украине в более чем 21 тысячи общеобразовательных учебных заведений учится свыше 5 млн. учеников, из которых на украинском языке официально получают образование 79% школьников. То есть считается, заметила Левкова, что в этих школах господствует однородный языковой режим - родители сознательно отдают детей в такие школы, чтобы ученики позже имели доступ к качественному украинскому образованию в вузах.

Однако, по ее словам, согласно проведенным кафедрой украинского языка НаУКМА социолингвистическим исследованиям, только каждый третий респондент в школах с украинским языком обучения считает, что на украинском языке говорят «почти все».

Кроме того, в Украине в целом на 10% больше тех респондентов, которые хотели бы, чтобы их дети обучались «преимущественно на украинском языке», нежели тех, кто хотел бы, чтобы их дети обучались «преимущественно на русском».

Как сказала Левкова, эти цифры коррелируют с показателями уровня престижности языков. Украинский язык престижным в заведениях образования считают 71,3% респондентов, непрестижный - 23,7% опрошенных.

По словам Левковой, для значительной части детей школа является единственным местом, где они должны были бы находиться в украиноязычной среде и иметь возможность практиковать украинский язык. Однако, заметила она, следует принимать во внимание, что большей частью учителя являются украиноязычными во время уроков, а остальное время дети и учителя общаются на том языке, который распространен в данной местности.

Следовательно, убеждены во ВГО «Не будь безразличным», вполне логично было бы поставить данный вопрос на повестку дня перед министром образования и науки Иваном Вакарчуком и на протяжении последних полгода вместе лоббировать данный национальный интерес во властных коридорах.

Активистами движения «Не будь безразличным!» являются Олег Скрипка (группа «ВВ»), Фоззи и Фагот (группа «Танок на майдані Конго», Вадим Красноокий (группа «Mad Heads XL»), Фома (группа «Мандри»), Александр Ярмола (группа «Гайдамаки»); писатели Оксана Забужко, Лариса Денисенко, Ирэн Роздобудько, Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Тарас Прохаско; спортсмены Василий Вирастюк, Ирина Мерлени; дизайнеры Оксана Караванская, Лилия Пустовит.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.