Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Куда наши пропали. Как переждать кризис в теплых странах

Куда наши пропали. Как переждать кризис в теплых странах
Кризис заметно увеличил число желающих бросить надоевшую работу в городе и начать новую жизнь где-нибудь на побережье океана или в тихой деревне
000

«Переезд в Индию дал мне многое, главное – я обрела уверенность в себе. Теперь точно знаю: истинные мечты сбываются. Если мне захочется вернуться домой, я легко это сделаю. В том, что в свои 38 лет смогу найти работу, нисколько не сомневаюсь», – рассказывает дауншифтер с четырёхлетним стажем Татьяна Никитина.

Ещё пару лет назад украинцы смотрели на этих людей как на сумасшедших. Теперь многие им завидуют. Несмотря на то, что для большинства граждан нашей страны перспектива скатиться по карьерной лестнице означает прямую дорогу к нищете, процент людей, потенциально готовых уменьшить свои материальные запросы и отказаться от карьеры, растёт. Согласно недавнему опросу, проведённому агентством «Лига-информ», только 63% украинцев работают исключительно ради денег.

Процесс пошёл


Одна лошадиная сила. В селе Ковалин бывший айтишник Виктор Сергиенко с удовольствием осваивает езду на непривычном для горожанина транспорте.

За новой жизнью вовсе не обязательно ехать в далёкие страны. Многие добровольно переселяются в провинциальные города или сёла. Среди сторонников этого направления преобладают люди среднего возраста, а те, кто помоложе, выбирают далёкие экзотические направления.

Как утверждают сайты, посвящённые дауншифтингу, при выборе нового места жительства для украинских «переселенцев» решающими являются вовсе не экономические или политические факторы. Наши сограждане в первую очередь интересуются климатом и едут в тёплые страны. Среди самых любимых – те, где царит вечное лето.

Нынче в моде всё, что связано с экологией. Simple living, или экошифтинг, – это защитная реакция организма на городские стрессы, выхлопные газы, еду из фастфудов и кофе на бегу. Огромным преимуществом экошифтинга является его доступность. Виктор Сергиенко, в прошлом начальник отдела IT крупной киевской компании, за $500 приобрёл дом в селе Ковалин Переяслав-Хмельницкого района. С тех пор он ведёт спокойную жизнь крестьянина. «Конечно, чтобы привести дом в жилое состояние, пришлось изрядно потрудиться. Зато образ жизни изменился к лучшему. Я наладил хозяйство, завёл собак, кошек, купил козу. Затем в село переехала моя сестра с семьёй».

В деревне люди чувствуют себя более защищёнными от кризиса и, как утверждают сами дауншифтеры, там более высокое качество жизни, чем в городе. «Я живу в самом чистом районе Киевской области, производств тут нет, рядом огромный лес, воздух чистейший. У меня есть уверенность в завтрашнем дне. Материальная независимость всё меняет. Мне сейчас сложно представить, как можно жить в съёмной квартире, с кредитом на машину и другими радостями цивилизации, постоянно ощущая неустойчивость своего положения на работе», – говорит Виктор Сергиенко.

Новые «пенсионеры»


Дауншифтеры всех стран, соединяйтесь. С мужем-канадцем Татьяна Никитина встретилась в Индии. Сегодня она владелица гест-хауса на побережье океана.

Сорвать с себя галстук и купить билет в Индию в один конец – дело нехитрое. Но в жизни беглеца, даже если он бывший топ-менеджер, наступает день, когда заканчиваются средства и островная жизнь становится не по карману. На сегодняшний день рентинг (сдача квартиры в аренду) – один из наиболее популярных видов дауншифтинга среди жителей СНГ. Счастливый обладатель недвижимости, купленной на деньги, накопленные за время офисного рабства, фактически уходит на пенсию и спокойно живёт на доходы от управления имуществом. Благодаря стараниям наших соотечественников на побережьях Индийского и Тихого океанов открылся не один мини-отель. По словам владелицы гест-хауса в Гоа Татьяны Никитиной, приобретение недвижимости в Индии – беспроигрышный вариант для небольшого, но стабильного заработка. «Украинцев и русских тянет сюда. Лично мне проще выжить в стране третьего мира, чем в Европе, где в профессиональном плане заняты все ниши. К тому же здесь я умнее, богаче и белее коренных жителей».

Для достойного существования во многих странах Южной Азии нужно всего  $400–600 в месяц. За эту сумму можно сдать 2–3-комнатную квартиру в Киеве или же пару бунгало туристам на месте. «Сейчас на Гоа особенно много русских, украинцев и казахов. У всех похожие истории: приезжают, «забывают» про окончание визы и «зависают», – рассказывает Татьяна.

Тайм-аут

«Всё должно достать настолько, чтобы не осталось и капли сомнений в необходимости перемен. Мне очень помогли поездки в Индию и на Мадагаскар. Я гуляла, смотрела на звёздное небо, занималась йогой. В какой-то момент вдруг поняла, что, просиживая в офисе по 16 часов, я всего этого больше не увижу», – делится убеждённый дауншифтер Виктория Придатко. Она решительно отказалась от престижной работы в крупной компании ради личной свободы, переехала из Киева в Севастополь. Правда, продолжает трудиться на должности консультанта по позитивному управлению персоналом. «Сказать, что раньше у меня было много работы, значит, ничего не сказать. Я просыпалась рано утром, а засыпала в 12 ночи. Вместо чая пила антидепрессанты. Сейчас живу на два города. В Киев приезжаю работать, а в Севастополе отдыхаю – танцую, практикую йогу, учу французский язык. Теперь понимаю, что можно заниматься таким количеством интересных вещей, что работа нервно курит в углу. Я не говорю, что никогда не вернусь в Киев. Вернусь, если будет какое-то интересное предложение. Главное, чтобы работа была интересная, чтобы был драйв», – говорит Виктория.

Снизу вверх


Хлеб добровольного изгнания. Программист Павел Тимофеев живёт в гостеприимной Малайзии уже два года и возращаться на родину не спешит.

Даже среди противников трудоголизма немало тех, кто не хочет терять свой привычный доход и статус. Новое поколение так называемых апшифтеров бросает прежнюю работу, переезжает в другую страну и зарабатывает больше денег, занимаясь любимым делом. «Самое основное – правильно подойти к выбору страны и компании», – утверждает программист Павел Тимофеев, который несколько лет назад переехал в Малайзию. – Как-то я открыл лэптоп и дрожащими пальцами вбил в Google запрос job in Asia. Уже на следующий день получил ответ. Мной заинтересовалась одна малайзийская компания. У нас бытует мнение, что Малайзия и другие страны этого региона – третий мир. Но, приехав сюда, я ходил с открытым ртом между небоскрёбов, поездов метро без машинистов, автоматизированных паркингов». Уклад жизни Павла поменялся не сильно, но зарплата позволяет многое, к примеру, путешествовать – билет на самолёт в соседнюю страну стоит не более 100 долларов. Кстати, наших соотечественников в Малайзии немало: многие работают на международные компании или состоят в браке с гражданами страны. По статистике, в 2008 году здесь обучалось более 1000 украинцев. «Мы общаемся через интернет-форум и часто устраиваем встречи. Вместе отмечали Новый год, собралось более 60 человек практически из всех стран СНГ, – рассказывает Тимофеев. – Отношение местного населения ко мне, чужаку, намного лучше, чем на родине. Здесь все улыбаются и всегда готовы помочь. Я не был в Украине два года, и, как ни печально это признать, не тянет».

Что такое дауншифтинг?

В переводе с английского означает «переключение автомобиля на более низкую передачу». Это современная жизненная философия отказа от общепринятых благ, увеличения материального капитала и карьерного роста. Впервые термин «дауншифтинг» появился в 1994 г. в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Самыми известными дауншифтерами считаются Сиддхартха Гаутама (Будда), Лев Толстой, Джером Сэлинджер, Артюр Рембо, Джон Фаулз. В современной литературе дауншифтингу посвящены такие произведения, как «Пляж» Алекса Гарленда, «Гоа-синдром» Александра Сухочева, «Downшифтер» Макса Нарышкина.

Юлия Смидович, Анастасия Морозова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.