Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Гонкуровская премия впервые за 10 лет присуждена женщине

Гонкуровская премия впервые за 10 лет присуждена женщине
Лауреатом Гонкуровской премии 2009 года стала 42-летняя франко-сенегальская писательница Мари Ндиайе (Marie NDiaye) за роман «Три сильных женщины» (Trois Femmes Puissantes).
000
Как сообщает lenta.ru, впервые за последние 10 лет премия присуждена женщине и впервые за историю премии - чернокожей женщине.

Роман «Три сильных женщины», тепло встреченный критикой и ставший бестселлером, состоит из трех частей и рассказывает о взаимоотношениях жителей Африки и Западной Европы. Первая часть представляет собой историю француженки, отправляющейся в Сенегал на поиски своего отца; вторая - рассказ о жизни семейной пары: мужа-француза и женщины-африканки; третья - о судьбе молодой сенегалки, вынужденной эмигрировать в Европу.

В беседе с агентством Ндиайе заявила, что не считает себя «символом» и не видит ничего необычного в том, что стала первым чернокожим лауреатом Гонкуровской премии. «Я выросла в обществе, полностью состоящем из французов. Мои африканские корни не так уж много значат, люди просто знают о них по цвету моей кожи и имени», - заявила писательница.

Мари Ндиайе опубликовала первый роман в 17 лет и с тех пор, отмечает агентство, стала довольно популярной во Франции писательницей и сценаристкой. Она является единственным из ныне живущих драматургов, чьи пьесы ставятся в «Комеди Франсез».
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.