Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Патриарх Кирилл придумал «страны русского мира»

Патриарх Кирилл придумал «страны русского мира»
Патриарх московский и всея Руси Кирилл предложил использовать термин «страна русского мира» для обозначения объединенных русской культурой государств
000
«Русский мир» патриарх описывает как пространство, где русский язык используется как межнациональный, где развивается русская культура и хранится общеисторическая память.

Примеры «стран русского мира» Кирилл не привел. Патриарх отметил, что «русский мир» не должен быть уникальным объединением - его аналогом является, в частности, британское Содружество наций.

В качестве задач такого содружества стран Кирилл назвал установление системы отношений между элитами и гражданскими обществами этих стран, а также сохранения традиций русской культуры. В частности, среди «стран русского мира» обязательно должен соблюдаться принцип соборности, только тогда они смогут стать сильным субъектом международного права, отметил Кирилл. Об этом сообщают РИА Новости.

По словам Кирилла, в прошлом географически единое пространство «русского мира» сейчас разрушено государственными границами различных стран. Тем не менее, народы, живущие на территории исторической Руси, должны чувствовать свою «общую цивилизованную принадлежность» и воспринимать «русский мир» как «наднациональный проект».

Предложенное патриархом Кириллом в качестве примера для «русского мира» Содружество наций является межгосударственным объединением бывших колоний Великобритании. Оно было создано в 1887 году в рамках реформы колониальной политики и укрепления Британской империи.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.