Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Международный союз охраны природы обновил Красную книгу

Международный союз охраны природы обновил Красную книгу
Международный союз охраны природы (IUCN) обновил Красную книгу, в которую заносятся представители флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения
000

В список на этот раз были включены 1 147 пресноводных рыб. Для того чтобы выяснить, в каком положении они находятся, ученые изучили 3 120 видов - на 510 больше, чем в прошлом году.
 
«Обитатели пресных водоемов часто ускользают от внимания защитников окружающей среды, - сказал Жан-Кристоф Ви, заместитель руководителя видовой программы IUCN. - Огромное количество пресноводных рыб, включенных в список, свидетельствует не только о бедственном положении животного мира, но и о том, как мы относимся к своим водным ресурсам».

В Красную книгу также внесены 1 360 видов стрекоз. При этом энтомологи отмечают, что из 1 989 видов этих насекомых, существующих на планете, 261 находится на грани вымирания. Положение стрекоз тоже дает представление о ситуации с пресноводными экосистемами, пишет  Компьюлента.

В список полностью исчезнувших из дикой природы добавилась жаба-брызгун Киханси, обитавшая некогда в районе водопадов реки Киханси в Танзании. Популяция численностью 17 тыс. особей была уничтожена в результате строительства плотины, которая практически лишила лягушек доступа к пресной воде.

В общей сложности в Красной книге теперь 47 677 видов (в прошлом году их было 44 838). Треть из них - 17 291 (в прошлом году - 16 298) - признана находящимися на грани исчезновения.
Сотрудники IUCN признают, что это лишь верхушка айсберга. Многие миллионы видов остаются не изученными с точки зрения угрозы вымирания.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.