Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шотландец с металлодетектором нашел клад на миллион фунтов

Шотландец с металлодетектором нашел клад на миллион фунтов
Археолог-любитель из Шотландии нашел клад железного века, стоимость которого оценивается в миллион фунтов стерлингов
000
Клад, обнаруженный с помощью обычного металлодетектора, состоит из четырех золотых кельтских ожерелий (торков), датируемых III - I вв. до нашей эры.

Три из четырех ожерелий находятся в отличном состоянии. Как рассказал изданию один из участников раскопок, начавшихся на территории, где была сделана находка, ожерелья выполнены с большим мастерством; одно ожерелье сделано из перекрученных полос листового золота, еще одно украшено золотым орнаментом и имеет тонкие золотые цепочки-застежки. Об этом сообщает Лента.ру

По словам собеседника издания, торк, сделанный на подобном уровне, раньше находили лишь однажды - на юге Франции. В связи с этим археологи заинтересовались, как ожерелья, сделанные во Франции, могло попасть на Британские острова за несколько сотен лет до того, как туда прибыли римляне.

Как отмечает издание, последний раз золотое кельтское ожерелье находили на территории Великобритании в 2005 году - тот экземпляр был продан за 350 тысяч фунтов стерлингов.

В соответствии с законами Шотландии, клад такого рода является собственностью государства, однако автору находки как правило выплачивают компенсацию в размере рыночной стоимости изделий.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.