Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня режиссеру Кире Муратовой исполняется 75 лет

Сегодня режиссеру Кире Муратовой исполняется 75 лет
В четверг известнейшему кинорежиссеру Кире Муратовой исполнилось 75 лет
000
Несмотря на то, что живет и работает она в Украине, ее день рождения отмечают и в России, где ее считают также своим режиссером и где гордятся ее работами.

Выпускница ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), с 1961 года Муратова работает на Одесской киностудии. Она сняла не так много фильмов: 19, в числе которых «Короткие встречи», «Долгое прощание», «Сценический синдром», «Второстепенные люди», «Чеховские мелодии», «Настройщик» и другие, но каждая из этих картин всегда открывает что-то новое в кинематографе и в жизни.

Киру Муратову называют классиком элитарного философского кино и знают во всем мире. Но творческая судьба режиссера складывалась не так просто. Ее картины зрители увидели только в конце 80-х годов, хотя свою первую картину она сняла еще в 1961 году.

Уже первыми своими фильмами «Короткие встречи» и «Долгие проводы» режиссер заявила о своем интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам.У Муратовой свой, особенный взгляд на мир и людей в этом мире, свой творческий ракурс, свой стиль. В этом мнении о режиссере сходятся и профессионалы, и простые зрители.

В своих картинах Кира Муратова снимала и снимает профессионалов самой высокой пробы, таких как Алла Демидова, Олег Табаков, Нина Русланова, Зинаида Шарко, Владимир Высоцкий, Нина Русланова, Рената Литвинова, и людей прямо с улицы, делая из них потом замечательных артистов.Все, кто работал или работает с Кирой Муратовой, признаются, что сразу попадают под влияние ее таланта, от нее, как говорят они, исходит некое удивительное излучение.

«Я люблю этого режиссера, - сказал в интервью агентству народный артист СССР Олег Табаков. - Я знаю ее давно, 53 года, что дает мне право серьезно и ответственно объясняться ей в любви. Все созданные ею картины «голосят» о несовершенстве человека, об этом неутомимо и настойчиво напоминает она людям.

Особенность ее таланта в том, что трагизм и идиотизм бытия равно замечен и рассматривается в ее фильмах. В последней по времени ее работы картине «Мелодия для шарманки» в качестве главных героев она выбрала детей - существа самые незащищенные в этом мире. И это был настоящий крик души. Еще раз повторяю, я люблю Киру Муратову и поздравляю ее сердечно с днем рождения».

Что касается отношения самой Муратовой к славе, то в одном из своих интервью она сказала так: «Мне это безразлично, иногда мешает. Потом, я не мужчина, которому важно признание. Мне надо, чтобы нравилось мне, моим друзьям и людям, которых я люблю».

В четверг Киру Муратову с 75-летием поздравил президент России Дмитрий Медведев, сообщают РИА Новости. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «С первых шагов в кинематографе Вы заявили о себе как талантливый режиссер и сценарист. Ваше мастерство - по достоинству отмечено многими престижными наградами. Вы снимаете по-настоящему глубокие фильмы, затрагивающие важные социальные и нравственные проблемы. И потому премьеры ваших картин - это всегда событие, которое вызывает интерес профессионалов и любителей кино».

В 2004 году президент Украины Леонид Кучма наградил Муратову высшей государственной наградой - орденом Ярослава Мудрого IV степени, а Владимир Путин подписал указ о награждении Муратовой орденом Дружбы «За большой вклад в укрепление и развитие российско-украинских культурных связей». В 2002 году Кучма присудил ей Государственную премию имени Александра Довженко за весомый вклад в развитие отечественной кинематографии.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.