Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Украину предлагают объявить территорией, свободной от ГМО

СМИ: Украину предлагают объявить территорией, свободной от ГМО
Верховная рада рассмотрит законопроект №5286-1, в котором предложено объявить Украину территорией, свободной от ГМО
000

Его автор – народный депутат Владимир Даниленко (Коммунистическая партия) – предлагает запретить создание, изготовление, испытание, внедрение в оборот, импорт и торговлю ГМО и продуктами на их основе. Даниленко считает, что употребление ГМО опасно для здоровья и может привести к «непредвиденным последствиям», пишет Коммерсант-Украина.

Это не первая инициатива подобного рода. В мае Кабмин принял решение об обязательной маркировке с 1 июля продуктов, содержащих более 0,9% ГМО. Продукты без соответствующих отметок должны изыматься из оборота. Сейчас Минагрополитики готовит постановления о контроле за содержанием ГМО в продукции животноводства при ее ввозе, апробации и обороте.

Наиболее распространены в мире генетически модифицированные соя, кукуруза, рис, помидоры и сахарная свекла. В растения вводятся гены, которые позволяют им быть более устойчивыми к гербицидам, насекомым и неблагоприятным условиям произрастания. По оценке председателя правления Dakor Agro Holding Мирослава Полио, на сегодняшний день в Украине большая половина сои – трансгенная, кукурузы – намного меньше.

Участники рынка официально не признаются в использовании ГМО. Но в неформальных беседах сообщают, что в Украине используются корма и ветпрепараты на основе таких организмов. «При выращивании некоторых сельхозкультур урожайность ГМО-культуры в полтора раза превышает обычную», – отметил гендиректор Sintal Agriculture Вадим Могила.

По его словам, затраты на схему средств защиты при обработке обычной культуры составляют от 400 грн/га, а при обработке ГМО-культуры – до 100 грн/га. В украинско-польском предприятии Комбикормовый завод «Пиаст-Нежин» утверждают, что при использовании комбикормов с ГМО срок выращивания крупного рогатого скота и свиней до забоя сокращается с 6-8 месяцев до 4-6 месяцев.

«Учитывая это и тот факт, что стоимость комбикорма с ГМО на 20-30% дешевле, оборот и доходность бизнеса в этом случае выше», – объяснили в компании.

В случае принятия законопроекта правительству необходимо будет найти средства для его финансирования. «Набор реагентов (Тест-система), при помощи которых выявляются ГМО в составе продукта или сырья, в России стоит 3-4 тыс. грн, в зарубежных странах – 8 тыс. грн. Одного набора хватает на проверку 50 образцов», – сказал начальник лаборатории.

 молекулярно-генетических исследований ГП «Укрметртестстандарт» Руслан Голубец. По его словам, в Украине Тест-системы не производятся.

По данным «Укрметртестстандарта», сейчас в Украине работают 12 прошедших аккредитацию лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания ГМО, помимо лабораторий Минагрополитики и санэпидемстанций.

Напомним, в июне Виктор Ющенко обязал Кабмин до 1 сентября создать сеть лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания ГМО. Тогда в Госпотребстандарте говорили, что такие лаборатории нужны в каждом областном центре – по меньшей мере, их должно быть не менее 15. Стоимость лаборатории составляет от 250-300 тыс. грн до 1 млн. грн.

«Лабораторий хватает. В первую очередь необходимо наладить процесс проверки продуктов на содержание ГМО – от их выращивания до продажи конечному потребителю», – добавил Голубец.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.