Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мафия из трущоб: власти Бразилии начали зачистки в столице Олимпиады-2016

Мафия из трущоб: власти Бразилии начали зачистки в столице Олимпиады-2016
Власти Рио-де-Жанейро объявили войну местной наркомафии и обещают превратить один из самых криминогенных городов мира в безопасную столицу Олимпийских игр – 2016
000

Бронированная военная техника, национальные силы безопасности, $60 млн. для борьбы с наркодельцами и любая другая помощь по первому требованию губернатора – правительство Бразилии решительно настроено навести порядок в городе, который в 2016 году примет Олимпийские игры

«Мы готовы пожертвовать всем ради наведения порядка», – заявил президент страны Луис Инасио Лула да Сильва.

Спасти репутацию Рио-де-Жанейро будет непросто. В течение десятилетий здесь, как, впрочем, и в других крупных бразильских городах, не утихает война с наркоторговцами. Местные нищие кварталы, фавелы, – государства в государстве, контролируемые мафией. Они и сегодня растут как грибы – жители трущоб самостоятельно вырубают лес и занимают городские возвышенности, зачастую вблизи от богатых районов и туристических достопримечательностей. Полиция тут показывается редко. В фавелах нет канализации, люди живут в хижинах из картона и постройках, напоминающих многоэтажные гаражи, здесь практически отсутствуют школы.

В Бразилии посещение трущоб – своего рода экстремальный туризм. Немало местных туристических компаний предлагают гостям пощекотать нервы – съездить в одну из местных фавел и почувствовать дух города, который у большинства ассоциируется только с зажигательным бразильским карнавалом. Туристов везут в трущобы на джипах – такая экскурсия чем-то напоминает африканское сафари. Гид может провести их по грязным узеньким улочкам вдоль зловонных груд мусора. Главное – не отстать от группы и не потеряться, ведь это может стоить зеваке не только кошелька.

Преступные группировки в фавелах  – полноправные хозяева: они имеют свою систему оповещения и службу безопасности, свои медицинские клиники, подпольные оружейные склады и мастерские.


Горячие парни. Делёж сфер влияния зачастую заканчивается поджогами и ожесточёнными перестрелками.

Недавно полиция обнаружила в трущобах несколько медицинских клиник, работавших исключительно на нужды наркодельцов. В случае ранения член банды получал необходимое лечение и оставался под присмотром врачей на реабилитационный период, не боясь быть арестованным. Как давно функцио­нируют подобные заведения и сколько их в фавелах, полиция сказать не может. Одна из таких мини-больниц была расположена в двухкомнатной квартире в трущобах на севере Рио. Полиция нашла не только хирургические инструменты, но и морфий, препараты для анестезии, антибиотики и прочие лекарства, а также необходимое медицинское оборудование, вплоть до рентгена. Также был обнаружен запас крови для переливания. Полицейские предположили, что всего за несколько минут до их прихода раненый пациент в спешке покинул больницу.

Работающих в клинике врачей и медсестёр арестовали. Очевидно, что медики, обслуживающие мафию, получают за свою работу неплохие деньги, ведь от клиентуры здесь нет отбоя: только за прошлый год в городе в нарковойнах погибло 6 тыс. человек. О числе раненых можно лишь догадываться. По данным ООН, и сегодня здесь в среднем гибнет в стычках не менее трёх человек в день.

Бразильские стрелки


Сдавайся кто может. На борьбу с наркомафией фавел брошены национальные силы безопасности и бронированная техника.

Отследить перемещение людей или товаров в кварталах невозможно. Так что власти пока не особо преуспели в борьбе с преступными группировками, которые всё время делят сферы влияния. Недавно история такого столкновения облетела весь мир: полицейский вертолёт, прикрывавший с воздуха операцию по обезвреживанию двух банд наркоторговцев, попал под обстрел. Пилот сумел совершить аварийную посадку на футбольное поле, но машина от удара загорелась и взорвалась. Погибли двое полицейских. Двум другим, включая пилота, удалось выбраться. Власти пообещали вознаграждение в размере 2 тыс. реалов (около $1200) тому, кто поможет обнаружить стрелявших в вертолёт. Эта трагедия стала одной из самых заметных вспышек насилия в городе: погибло 16 человек, было сожжено несколько автобусов. И произошло это всего через две недели после того, как Рио был объявлен хозяином Олимпиады-2016.

«Я никогда не слышала такой оглушающей перестрелки», – призналась одному из международных информагентств 15-летняя жительница фавел.

Теперь бороться с преступными группировками на севере города будут дополнительно выделенные 4,5 тысячи полицейских.

Фавелы-люкс

Олимпиада-2016 – не единственное престижное спортивное событие, которое предстоит принять Рио-де-Жанейро. В 2014 году здесь также пройдёт чемпионат мира по футболу. Правительство страны планирует построить новые дороги, гидроэлектростанции и аэропорты. Чиновники также собираются в ближайший год построить не менее миллиона жилых домов. На развитие инфраструктуры Рио потребуется примерно $11 млрд. Бразильские власти уверены, что свою долю от общего пирога получат и фавелы: трущобы превратятся в обеспеченные необходимой современной инфраструктурой жилые районы.

При этом все, включая президента, говорят, что не собираются прятать от иностранцев бедные кварталы, поскольку их жители – такая же часть Бразилии, как и всё остальное.

«Нужно не скрывать это, а дать этим людям возможность трудиться и зарабатывать, – заявил президент Луис Инасиу Лула да Силва в Копенгагене в день объявления Рио хозяином Олимпиады-2016. – Я молю Бога, чтобы к началу Олимпийских игр меньше людей в Бразилии жили в неудовлетворительных условиях, а их немало на данный момент».

Но это пока лишь слова, тогда как на деле в марте этого года в Рио-де-Жанейро было принято решение отгородить фавелы от престижных районов бетонной стеной. Возможно, именно так власти видят реконструкцию нищих районов. Фундамент для ограды заложили по периметру трущоб, чтобы не допустить их дальнейшего разрастания по городу.

Жителям фавел такие меры не по душе – они боятся, что стена не позволит им свободно перемещаться по городу. Правозащитники уже окрестили строительство стены «социальной изоляцией». 
Сегодня в трущобах, подобных тем, что расположены в Рио, живут 65 млн. бразильцев.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.