Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Подростковое ожирение чревато рассеянным склерозом, - ученые

Подростковое ожирение чревато рассеянным склерозом, - ученые
Ожирение в подростковом возрасте может повышать риск развития рассеянного склероза в последующей жизни
000

Наблюдение, которое велось за 238 тыс. женщин на протяжении 40 лет, показало, что те, кто в 18 лет страдал ожирением, в два раза чаще заболевали рассеянным склерозом. За время исследования это заболевание было диагностировано у 593 женщин, сообщает Би-Би-Си.

У тех, кто был тучным подростком, уровень риска оставался высоким даже после того, как специалисты приняли во внимание такие факторы, как курение и степень физической активности.

Любопытно, что вес в детстве и зрелости никак не влиял на возникновение недуга. Однако женщины, у которых в 20-летнем возрасте индекс массы тела превышал норму, тоже в два раза больше рисковали заболеть рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз - это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, возникающее в молодом и среднем возрасте и не имеющее отношения ни к старческому склерозу, ни к рассеянности внимания. Свое название болезнь получила из-за отличительной патологоанатомической особенности: наличия рассеянных по всей центральной нервной системе без определенной локализации очагов склероза, замены нормальной нервной ткани на соединительную ткань.

Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза - очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга.

Только в Великобритании рассеянным склерозом сегодня страдают около 85 тыс. человек. Ежегодно количество больных увеличивается на две с половиной тысячи. Вакцину от заболевания ученые обещают создать не раньше чем через 10 лет.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.