Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шанс получить оправдательный приговор не превышает 1%

Шанс получить оправдательный приговор не превышает 1%
На сегодня в украинском уголовном судопроизводстве прослеживается обвинительный уклон. Положить обвинительное заключение в основу приговора - обычная практика. В результате, количество оправдательных приговоров по уголовным делам не превышает 1%
000

Это констатировал директор департамента Минюста по вопросам законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики Руслан Рябошапка в ходе обсуждения проекта нового Уголовного процессуального кодекса.

«Независимая демократическая Украина живет по Уголовно-процессуальному кодексу СССР, принятому еще в 1961 году. Как ни странно, но мы воспринимаем как должное юридическую школу и правовые «традиции», которые закладывались во времена, когда действовала доктрина зависимости, неравенства простого человека перед институтами власти», - отметил министр юстиции Николай Онищук.

Как сообщает пресс-служба Минюста, новый УПК разрабатывался сквозь призму гарантий, определенных в европейской конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека и решений Европейского суда по правам человека, вынесенных против Украины.

В новом УПК планируется отменить практику возвращения дел на досудебное расследование, приведшее в Украине к необоснованно длительным, ничем не ограниченным срокам предварительного заключения подозреваемых. В Минюсте отмечают, что на сегодня каждое десятое дело, поступающее на рассмотрение в суд, возвращается на дополнительное расследование.

Ключевыми новшествами проекта нового УПК также являются повышение гарантий защиты прав подозреваемых и обвиняемых, расширение прав потерпевшего; формирование нового доказательного права; обновление процедуры досудебного расследования, усовершенствование процедуры судебного контроля. Также совершенствуется процедура обжалования судебных решений.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.