Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Молдове в очередной раз провалились выборы президента

В Молдове в очередной раз провалились выборы президента
Парламент Молдовы в третий раз за этот год не смог выбрать президента страны. Депутаты-коммунисты покинули зал заседаний, отказавшись голосовать за единственного кандидата – главу демократической партии, экс-спикера парламента Мариана Лупу
000

Они заявили, что «не будут участвовать в этом политическом фарсе», передает РИА Новости.

Без коммунистов правящая либерально-демократическая коалиция выбрать главу государства не может – у объединения 53 депутатских мандата, в то время как для избрания президента необходим 61 голос. Оппозиционная компартия представлена в парламенте 48 депутатами.

Две первых попытки избрать президента - 20 мая и 3 июня этого года - осуществили коммунисты, обладавшие в парламенте прошлого созыва 60 мандатами. Но избрать президентом тогдашнего премьер-министра Зинаиду Гречаную им не удалось - не хватило одного голоса, а все остальные представленные в парламенте партии участвовать в выборах не стали.

В соответствии с молдавским законодательством, через 30 дней будет предпринята вторая попытка избрания президента. Если и она закончится безрезультатно, исполняющий обязанности главы государства, спикер Михай Гимпу обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Новые выборы в парламент могут состояться не раньше осени 2010 года, так как согласно недавно принятым либерально-демократической коалицией поправкам к закону о выборах парламент может распускаться один раз в календарном году. Последний раз он был распущен 16 июня этого года.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.