Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Торговля оружием

Украина опустилась на 14-е место в рейтинге экспортеров оружия

Украина опустилась на 14-е место в рейтинге экспортеров оружия
По итогам 2008 года Украина продала оружия на 233 млн. долларов и заняла 14-е место в мировом рейтинге экспортеров вооружения. Такие данные опубликовал Стокгольмский международный институт исследования мира
000

Наша страна продемонстрировала существенное падение в рейтинге SIPRI. В частности, по данным Стокгольмского института, в 2001-2005 годах Украина занимала шестое место, а в 2004-2008 годах – девятое. В 2007 году, по данным SIPRI, Украина заняла седьмое место в рейтинге с объемом продаж в 774 млн. долларов.

Как сообщает Коммерсантъ-Украина, есть, как минимум, две версии ослабления позиций Украины. «Мы продавали не то, что производили самостоятельно, а то, что досталось нам в наследство от СССР и материальной базы войск Варшавского договора. Поэтому результат вполне закономерный. Скоро автоматы Калашникова мы будем закупать в Польше или Китае», – заявил заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Валентин Зубов (БЮТ).

В то же время эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец не согласен с данными SIPRI: «Ни одна из неправительственных организаций, исследующих объемы экспорта вооружений, не может в точности оценить объемы продаж для каждой страны, потому что далеко не все контракты подлежат разглашению… Наш центр опубликовал данные, свидетельствующие о том, что в 2008 году наша страна наторговала на 1,2 млрд. долларов. И я могу назвать составляющие этой суммы. Одни лишь поставки вооружений в Грузию превышают показатели, заявленные SIPRI».

Лидерами рейтинга SIPRI по итогам 2008 года стали США с объемом экспорта в 6,1 млрд. долларов, на втором месте – Российская Федерация (почти 6 млрд. долларов), третья – Германия (2,8 млрд. долларов).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.