Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турция готова обогащать у себя иранский уран

Турция готова обогащать у себя иранский уран
Турция готова участвовать в реализации плана Международного агентства по атомной энергии о дообогащении иранского урана на своей территории
000

Министр энергетики Танер Йылдыз заявил: «МАГАТЭ хочет, чтобы мы приняли участие в решении этой проблемы. Мы согласны и не скажем «нет» этому предложению. Мы должны выйти из этого тупика и рассеять подозрения Запада, который уверен, что Тегеран пытается создать атомное оружие».

Реакции иранских властей на предложение Турции пока не последовало, передает радио Свобода

Согласно плану МАГАТЭ, низкообогащенный иранский уран будут обогащаться в Турции и направляться во Францию. Там из него будут производить топливные стержни для АЭС, которые будут возвращаться в Турцию и передаваться Ирану с целью дальнейшего использования в мирных целях.

По мнению турецких экспертов, официальный Тегеран может согласиться с этим предложением. Турция как мусульманская страна и участник НАТО имеет хорошие отношения как с соседним Ираном, так с Соединенными Штатами.

Ранее иранские власти отвергли предложение международных посредников передавать уран для обогащения в Россию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.