Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

50 вузов Германии охвачены студенческими протестами

50 вузов Германии охвачены студенческими протестами
В Германии продолжаются студенческие протесты. Демонстранты заняли лекционные залы уже 50 немецких вузов, сообщило в пятницу, 13 ноября
000

По словам представителей этого объединения, в ближайшие дни учащиеся блокируют аудитории 100 университетов. Общее число участников акций протеста может составить один миллион человек.

Fzs (союз студентов fzs (Der freie zusammenschluss von studentInnenschaften) призывает присоединиться к акции всех, кому небезразлично состояние немецкой системы образования.

Организаторы выступлений готовятся 17 ноября провести общегерманскую акцию протеста студентов. 24 ноября в Лейпциге запланирован митинг, приуроченный к проведению в этом городе конференции преподавателей вузов, а 10 декабря студенты выйдут на демонстрацию в Бонне, где состоится конференция министров культуры федеральных земель.

«Образование не должно быть привилегией элиты. Необходимо требовать создания справедливой системы обучения», - заявил член правления fzs Флориан Кайзер. Об этом сообщает Deutsche Welle

Часть преподавателей поддерживает требования студентов. Как заявила в Бонне председатель Конференции преподавателей немецких вузов Маргрет Винтермантель, «слушатели вузов совершено правильно дают понять, что условия обучения нуждаются в совершенствовании и что уровень их социальной защищенности необходимо повысить».

В то же время Винтермантель призвала студентов к диалогу. По ее словам, агрессивное поведение в отношении преподавателей и «идеологически окрашенные тезисы», такие как упреки в коммерциализации университетов, создают впечатление, что требования студентов надуманны.

Немецкие политики, отвечающие за сферу образования, требуют как можно скорее реформировать университетскую систему. «Я вполне понимаю критику студентов по многим пунктам», - заявил в интервью газете Berliner Zeitung министр образования земли Мекленбург-Передняя Померания Хенри Теш, который возглавляет Конференцию федеральных министров культуры. Акции протеста студентов начались три недели назад в Австрии и были подхвачены в Германии.

Их участники протестуют против социального неравенства в процессе обучения, высокой платы за вузовское образование и хронической нехватки финансов у университетов, а также требуют усовершенствовать новую двухступенчатую систему «бакалавр – магистр».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.