Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Италия инициирует создание единой европейской армии

Италия инициирует создание единой европейской армии
На саммите Евросоюза 19 ноября Италия выступит за создание единой европейской армии. Об этом в интервью изданию The Times сообщил министр иностранных дел страны Франко Фраттини
000

По мнению министра, в свете принятия Лиссабонского договора объединение вооруженных сил всех стран ЕС было бы логично. Усиление европейской интеграции, начало которой было положено упразднением таможенных барьеров и созданием единой валютной зоны, по словам Фраттини, также открывает возможность для формирования общей оборонной политики.

Фраттини отметил, что риск «остаться не у дел» у Евросоюза сейчас велик как никогда. Если США и Китай создадут «большую двойку» - стратегический союз, который заменит атлантический альянс тихоокеанским, то ЕС понадобится объединить все свои ресурсы, чтобы с ним продолжали считаться, сообщает Lenta.ru.

По мнению министра, опыт кампании НАТО в Афганистане на практике продемонстрировал, что если бы у ЕС была единая армия, то справляться со многими задачами было бы гораздо легче. В таком случае, каждой стране не пришлось бы отправлять в Афганистан свою собственную боевую технику и оружие - вместо этого обязанности по снабжению афганского контингента были бы разделены между всеми членами ЕС.

Кроме того, существование единой армии могло бы упростить Евросоюзу задачу по решению организационных вопросов с США. Тогда вопрос об отправке в зону конфликта дополнительных войск или амуниции решался бы проще и быстрее, так как американцам не приходилось бы обращаться к каждой стране ЕС по отдельности.

По замыслу Италии, в результате интеграции вооруженных сил, в ЕС должен, как минимум, быть сформирован общий военно-морской флот и военно-воздушные силы.

На сегодняшний день вопросами внешней политики и безопасности Евросоюза занимается только Военный комитет ЕС. В него входят министры обороны 27 европейских стран, имеющие в Брюсселе своих постоянных представителей. 6 ноября 2009 года его возглавил шведский генерал Хакан Сирен.

20 февраля 2009 года Европейский парламент проголосовал за создание Сил быстрого реагирования ЕС (SAFE). Они подчиняются исключительно Евросоюзу и действуют по собственному уставу. Создание подобного вооруженного подразделения было воспринято многими европейскими странами как проявление независимости от НАТО, как блока, где слишком большой вес имеют США.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.