Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Студентов оставят без стипендий

Студентов оставят без стипендий
Студенты высших учебных заведений Украины в конце года могут не получить стипендий
000

Об этом говорится в заявлении координатора общественной инициативы «Студенческая защита» Андрея Черных, передает УНИАН.

Он отметил, что 5 ноября 2009 г. Минобразования в письме Минфину информировало о том, что по состоянию только на 1 октября кредиторская задолженность по стипендиям уже составляет 16 428,4 тыс. грн. и может вызвать критическую ситуацию по стипендиальным выплатам на конец года.

«То есть, Министерство образования и науки Украины, как главный орган центральной исполнительной власти, в образовательной сфере, который имеет в своем подчинении наибольшее количество подведомственных учебных заведений, столкнулось с проблемой недостатка средств для осуществления выплаты стипендий и индексации на нее, которая сегодня уже составляет 15%», - отметил Черных. Таким образом, ежемесячные «отчеты» Минобразования о 100%-ом финансировании выплаты стипендий остается под большим сомнением.

«Все реалии со студенческими стипендиями в высших учебных заведениях мы точно увидим после нового года. Однако, уже сейчас видно, что ситуация дошла до точки бифуркации - во многих вузах своевременно или вообще не проводится выплата индексации стипендий», - прокомментировал ситуацию президент Национального студенческого союза Анатолий Игнатович.

За октябрь студенты недополучили 76 грн. 32 коп. – 14,4%, которые сейчас составляет индексация. По словам Игнатовича, с такой проблемой в Национальный студенческий союз уже сейчас регулярно обращаются представители студенчества. Однако общественные организации или Минобразования самостоятельно проблему не решат. «Выход есть, и о нем нужно говорить уже сегодня – если нет средств, то необходимо, чтобы правительство взяло на себя ответственность и пересмотрело систему начисления стипендий», - считает президент студсоюза.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.