Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Валенса назвал избрание президента ЕС «закулисными играми»

Валенса назвал избрание президента ЕС «закулисными  играми»
Экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса выступил с резкой критикой процедуры выборов первого президента Европейского Союза
000

«Не так я представлял себе исторические выборы президента ЕС. Вместо прозрачных и ясных правил, мы имеем закулисные игры и разговоры за закрытыми дверями. Избранному таким образом президенту трудно будет рассчитывать на поддержку народов и позицию настоящего лидера Европы», - написал Валенса в своем комментарии к выборам президента ЕС.

По мнению бывшего польского лидера, пост президента ЕС является в первую очередь символом, который показывает, что государства Евросоюза хотят идти в одном направлении под руководством мудрого, сильного человека. «Вместо этого мы наблюдаем неясную бюрократическую игру», - пишет Валенса.

Нет даже официальной презентации кандидатов, которые, может быть, и хотели бы представить свои программы, но боятся, отмечает экс-президент Польши. «Что это за выборы, когда кандидат не борется за победу, не представит своего видения, боится проигрыша и трудного возвращения домой?», - спрашивает Валенса.

Валенса считает, что «закрытую закулисную процедуру выборов президента ЕС» можно отнести к проблемам «переходного периода». После того, как вступит в силу Лиссабонский договор, можно было бы поправить механизм выборов.

Бывший президент Польши убежден, что новый президент ЕС, хотя и избранный не совсем демократическим путем, «должен видеть дальше окна своего кабинета и напоминать Евросоюзу об истинно фундаментальных вещах для Европы».

Напомним, вчера Европейский союз избрал премьер-министра Бельгии Хермана ван Ромпея своим первым президентом. Кандидатуру ван Ромпея на главный руководящий пост ЕС изначально поддерживали Франция и Германия.

Новым высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности избрана еврокомиссар по вопросам торговли Кэтрин Эштон.

Обе новые должности предусмотрены недавно ратифицированным Лиссабонским договором о реформе структур ЕС.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.