Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ссылка для своих: профпоселения по-украински

Ссылка для своих: профпоселения  по-украински
Через полвека после создания первого культового профессионального поселения – Кремниевой долины в США – и в Украине начали появляться похожие проекты.
000

«Благодаря кризису всё больше крупных компаний предлагают сотрудникам работать «из дома». Очень часто это выгодно и работодателю, и работнику. А жить человеку приятней вдали от шумного города и по соседству с единомышленниками. Я знаю несколько семей, которые уже переехали. И думаю, что это только начало», – рассказывает организатор IT-деревни Илья Хамушкин.

Денежное дело


Торговец позитивом. Профпоселение Максима Погорелого в Крыму поможетфрилансерам избавиться от городских пробок, шума и холодных зим.

Максим Погорелый, основатель первого украинского поселения для фрилансеров «Дом Итака» возле Алушты, уверен в том, что у его детища светлое будущее. «Идея востребована. Уже есть заказы от людей, которые готовы переехать к нам прямо сейчас», – говорит он. Удовольствие стать постояльцем «Итаки» не для малоимущих. За проживание в апартаментах по программе all inclusive придётся каждый месяц выкладывать от 600 до 1000 евро. За эти деньги постояльцы будут жить в комнатах со звукоизоляцией, пользоваться бассейнами, электророзетками в саду, Wi-Fi на всей территории, еду им будет готовить опытный повар. Открытие «Итаки» на Южном берегу Крыма запланировано на лето 2010 года. «Мы рассчитываем на успешных людей. По поводу цены ноют те, кто не способен заплатить вполне обоснованную сумму, зато люди, реально нацеленные на переезд к нам, воспринимают эти тарифы как вполне гуманные», – заявляет основатель поселения для фрилансеров.

Несмотря на оптимизм г-на Погорелого, украинцы вряд ли создадут ажиотажный спрос вокруг «Итаки», ведь сегодня мало кто из наших фрилансеров может платить столь внушительную сумму за здоровое питание и красивый вид из окна. Тем более что средний доход внештатных работников в Украине, среди которых больше всего программистов, web-дизайнеров, журналистов, копирайтеров и переводчиков, составляет около $700. Так что, вполне возможно, гостить на «Итаке» будут более обеспеченные постояльцы из России и Прибалтики.

Герои труда


Натурпродукт. Радости деревенской жизни пришлись по душе программисту Алексею Тигареву. У него всегда под рукой и тёплая печь, и быстрый Интернет.

Есть в Украине и сторонники некоммерческих профпоселений. Идея создать городок для IT-специалистов появилась у программиста Ильи Хамушкина несколько лет назад. Проект был рассчитан на тех, кто не хочет вести офисный образ жизни. Илья планировал подобрать компанию IT-шников, готовых уехать из мегаполисов, наладить условия для удалённой работы и создать своё сообщество. Воплотить это в жизнь пока не удалось. «В Украине, как и в большинстве стран СНГ, слабо развита инфраструктура. Проблема транспорта, водоснабжения, образования хорошо решается только в мегаполисе», – рассказывает Хамушкин. Несмотря на трудности, он уверен, что дух свободы, присущий фрилансерам, победит корпоративщину и страх выпасть из ритма жизни.

Ещё один энтузиаст, руководитель группы программистов Алексей Тигарев, уже перебрался из Одессы в деревню и активно агитирует коллег присоединяться. «Чтобы зарабатывать фрилансом, нет необходимости сидеть в офисе – достаточно иметь быстрый интернет и нужное количество заказов, – считает он. – А общаться с коллегами-соседями полезно не только для расширения кругозора, но и для того, чтобы не чувствовать себя одиноким».

С правом на выезд

Создать небольшой трудовой рай можно не только в украинской глубинке, но и на экзотических островах. У кампуса Khanom в Таиланде – украинские корни. «Мы создаём комфортный для жизни и удалённой работы социум на райском острове. Мотивы просты: зачем мечтать о прекрасном отдыхе, лучше жить и работать в раю, подальше от бетонных джунглей и автодорог, в атмосфере взаимопонимания и творчества», – рассказывает уроженец Черкасс Игорь Дидошик, один из организаторов кампуса фрилансеров. Работающие «островитяне» за $800 в месяц получают в своё распоряжение комнаты для проживания, балкон с видом на океан или горы, интернет, здоровое питание, бассейн и помощь услужливого персонала. Для большего комфорта и безопасности организаторы позаботились о фейс-контроле для всех, кто хочет жить в Khanom. «Главное в профпоселении – это отбор правильных людей», – утверждает Игорь Дидошик. Из-за кризиса кампус переезжает в другой живописный уголок Таиланда – сейчас там обустраиваются жилые помещения на базе одного из местных отелей и ведутся переговоры с местными властями, которые будут обеспечивать комфортное существование поселенцев. Чтобы попасть в Khanom, необходимо отправить запрос, дождаться приглашения, а затем оплатить перелёт и получить визу.

За и против


Не уеду. Фрилансер Алексей Кащук считает, что дома и стены помогают работать. А профпоселения – как отель для работников: удобно, но неуютно.

У идеи городков для профессионалов в Украине есть и немало противников. По их мнению, главным недостатком профпоселений является то, что вместе с психологическим спокойствием их обитатели получают синдром необитаемого острова, то есть испытывают явный недостаток в развлечениях, общении с друзьями и роднёй. Рано или поздно возникают вопросы о достойном образовании ребёнка, медицинском обеспечении родителей и карьере других членов семьи. «Мне предлагали уехать из города и жить в IT-деревне, но я не верю, что в поселении будет инфраструктура, которую способен предоставить большой город. Например, если я заболею, что мне делать, возвращаться обратно?» – высказывает мнение IT-специалист и фрилансер со стажем Алексей Кащук.

Однако, несмотря на сомнения скептиков, количество профпоселений в Украине будет увеличиваться. «Они привлекательны тем, что люди находятся, во-первых, в благоприятной экологической среде, а во-вторых, в среде профессионально близкой», – говорит Максим Погорелый. Такие поселения более естественны для человека и с психологической точки зрения. «В перенаселённых городах люди относятся друг к другу в лучшем случае нейтрально, а чаще – как к конкурентам за жизненное пространство, – уверен Алексей Тигарев. – Зато в местах с низкой плотностью населения сосед – это человек, который выручит и поможет в беде. И отношения между людьми здесь совершенно другие, более доброжелательные. Когда видишь соседа где-то на горизонте, радуешься и машешь ему рукой».

Что такое профпоселение?

Профессиональное поселениеэто трудовая коммуна, чаще всего для людей со свободным графиком работы – фрилансеров, IT-специалистов, представителей творческих профессий. Поселения бывают государственными (функционирующими полностью или частично при поддержке властей), корпоративными (созданные компаниями для своих сотрудников), коммерческими (основанными для получения прибыли) и некоммерческими (организацией жизни занимаются сами жители). В каждом городке обычно есть комитет, собирающий с поселенцев «абонплату», куда входит оплата жилья, питания, коммуникаций и дополнительных услуг, к примеру, посещение бассейна или тренажёрного зала.

Самые известные профпоселения

Кремниевая долина, Сан-Хосе, США

Поселение, которое у нас ошибочно называют Силиконовой долиной,  возникло в 50-е гг. прошлого века на базе Стенфордского университета. Основная деятельность – высокие технологии. Здесь производят компьютеры и их составляющие, программное обеспечение, устройства мобильной связи. Сейчас здесь работает несколько миллионов человек, а средняя зарплата – $150 000 в год.

Бангалор, штат Карнатака, Индия

Сейчас это наиболее динамично развивающееся профпоселение в Азии. Главные направления деятельности поселенцев – машиностроение, электроника, аэрокосмическая отрасль, телекоммуникационное оборудование, оборонная промышленность. В 2007 году Бангалор был назван одним из самых привлекательных мест для ведения бизнеса в странах третьего мира.

Google Campus, Калифорния, США

Масштабное корпоративное поселение, созданное компанией Google для своих сотрудников. Работая в этом кампусе, можно получить такие бонусы, как бесплатный массаж, деликатесное питание, включая продукты с собственного органического огорода, профессиональную стрижку, а также возможность работать, не выходя из бассейна, и передвигаться по территории на самокате Segway.

Юлия Смидович, Анастасия Морозова, для Фокуса

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.