Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках. Новый спектакль в Киеве

Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках. Новый спектакль в Киеве
Создатели «Дня радио» и «Дня выборов» привезли в Киев свой новый спектакль. Фокус побывал и на премьере, и за кулисами.
000

Актёры московского комедийного театра «Квартет И» не так знамениты, как их коллеги, например, из Comedy Club. Впрочем, тот факт, что редко кто узнаёт их в лицо и подходит на улице за автографом, квартетовцев особо не смущает. «Мы востребованы, у нас полные залы», – говорит Александр Демидов. Причём ситуация не меняется последние десять лет. Спектакль «День радио» идёт в театре уже девять сезонов с постоянными аншлагами.

Похожая судьба вполне может сложиться и у самого свежего спектакля «Квартета И» с длинным названием «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». В Киеве его премьера состоялась 15 ноября.


Мужчины шутят. В новом спектакле актёры говорят о том же, о чём обычно разговаривают приятели в мужских компаниях. Но у «Квартета» получается смешнее.

На сцене происходит ровно то, что заявлено в названии: в течение трёх часов четверо мужчин ведут беседу о женщинах и их странной логике, о супружеских изменах и кризисе среднего возраста, о кино, театре и современном искусстве. А также об алюминиевых вилках, которые, впрочем, символизируют опять же женщин. Именно об этом обычно и разговаривают мужчины, уверен ещё один квартетовец Камиль Ларин, но только между собой, где-нибудь в банях или на кухнях. Что-то вроде кухни «Квартет И» устраивает прямо на сцене: актёры пьют коньяк, закусывают лимоном, мандаринами, сыром и помидорами. И даже угощают зрителей, поскольку на сцене предусмотрен мини-партер в два ряда за барной стойкой.

Правда, никаких особых мужских секретов спектакль не раскрывает – женщины могут не переживать, что узнают то, чего им знать не нужно было. «Скорее, парам ходить не стоит, – размышляет Демидов. – Потому что мы жёстко рассказываем о семейной жизни, изменах, о всяких таких скользких моментах. У нас там есть сюжет: молодой парень, ему 20, а его девушке – 35. Они, естественно, расстаются. И вот одна подруга моей знакомой плакала на спектакле, потому что у неё была точно такая же ситуация, она узнала себя».


Весельчаки. Александр Демидов (слева) объясняет, что надо делать, когда зрители не смеются. Ассистирует ему Камиль Ларин.

Может, после спектакля действительно кто-то плачет, но во время представления публика всё больше смеётся. Над наблюдениями в духе: «Вы замечали, что 50 граммов коньяка, выпитые в театральном буфете, делают интересным любой спектакль?» и «Кризис – это когда не хочется хотеть, чтобы что-то хотелось. – Нет, это уже не кризис, это п…ц». Или над размышлениями о том, почему любовницам нужно дарить разные подарки, а жене – дороже, чем любовницам: «Купил главный подарок, любимой женщине, а нужно ещё три. Продавщица, опытная баба, спрашивает: «Вам, наверное, три одинаковых?» А я подумал: у меня же три разные девушки, значит, и подарки нужны разные. Она на меня так с уважением посмотрела: есть ещё порядочные мужчины». Или над шутками о женской логике: «Недавно я узнал, что ответ на вопрос «Почему?» – это «Потому что». У женщин этим многое объясняется. – Не многое, а всё!»


Всем спасибо. Спектакль «Разговоры мужчин среднего возраста…» длится три часа, однако зрители не отказались бы от продолжения.

О сексе в «Разговорах…» тоже есть несколько шуток, но до настоящей непристойности дело не доходит. «Такой вот цинизм с изрядной долей романтики. Или наоборот: романтизм с изрядной долей цинизма», – говорит о себе, а фактически – обо всём квартете Ростислав Хаит. Себя же называет главным апологетом движения «романтичный цинизм». Или «циничный романтизм». «В хорошем человеке должно быть всего намешано. И цинизма тоже», – комментирует Камиль Ларин.

«Когда много раз говоришь одну и ту же шутку – уже не смешно», – замечает Хаит. «Но нам смешно друг от друга, когда мы собственно импровизируем», – отвечает коллеге Демидов. Последовательные поклонники любят «Квартет И» именно за импровизации. «У нас их три с половиной процента на спектакль, я высчитал, – с непроницаемо серьёзным лицом заявляет Леонид Барац. – Потому что, вы знаете, я забыл сказать, что я – математический гений».

В этот процент явно попадает шутка, над которой киевские зрители смеялись громче всего: «Ну понятно, у вас тут грипп, в аптеках ничего нет. Но презервативы же должны были остаться? Они от гриппа не помогают».

Любят «Квартет И» ещё и за приглашённых звёзд в спектаклях, а также за особенно смешные музыкальные номера. Гости есть и в «Разговорах мужчин среднего возраста», но они появляются не на сцене, а в видео. Диалоги и сольные гэги квартетовцев перемешаны с монологами о среднем возрасте у мужчин, о женщинах, о любви и жизни вообще в исполнении Валдиса Пельша, Николая Фоменко, Алексея Кортнева, Михаила Козырева и Василия Уткина. «Квартет И» – это и очень много вокруг наших друзей и знакомых», – объясняет Александр Демидов, как все эти люди попали не только в новый спектакль, но и в другие работы «Квартета».

А вот песня в новом спектакле всего одна, да и та – не оригинальная. Зато более насыщенный саундтрек от своих друзей, российской группы «Би-2», квартетовцы обещают в фильме по «Разговорам…» Его съёмки уже завершены, а премьера запланирована на 8 Марта следующего года – как подарок женщинам, ради которых, в общем-то, всё и затевалось.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.