Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Премьер-министр Польши предложил урезать полномочия президента

Премьер-министр Польши предложил урезать полномочия президента
Премьер-министр Польши, лидер правящей партии «Гражданская платформа» Дональд Туск предложил радикально изменить Конституцию страны, ограничив роль президента и увеличив полномочия главы правительств
000

Как сообщает РИА Новости, об это глава польского правительства заявил на пресс-конференции в Варшаве.

«Хочу предложить изменения, которые бы ограничили температуру и уровень политического конфликта (между президентом Лехом КАЧИНЬСКИМ и действующим премьером)», - в частности сказал он.

Также Туск предложил определиться, «в чьих руках находится исполнительная власть». По его мнению, исполнительная власть должна быть сосредоточена в одних руках - сильного премьера и сильного правительства.

Он считает, что возможности президента Польши нужно ограничить, «изъяв из полномочий главы государства право вето (в законодательном процессе)». Также Туск предложил избирать президента не всенародно, а на совместном заседании обеих палат парламента.

Кроме того, сейм (нижняя палата) должен избираться по смешанной системе (сейчас сейм избирается по партийным спискам), а сенат (верхняя палата) следует избирать по одномандатным округам.

Премьер Польши предлагает провести конституционные изменения весной будущего года до очередных президентских выборов, которые состоятся осенью 2010 года. Туск не исключил проведения по этому вопросу всенародного референдума.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.