Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Продукты без ГМО будут маркировать

Продукты без ГМО будут маркировать
Экологи внесли в Кабмин предложение об изменении постановления о маркировке товаров, содержащих ГМО.
000
Президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко рассказала, что постановление правительства об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО, не действует. Соответствующий документ вступил в силу еще 1 сентября.

«Обязательно должна быть надпись «Без ГМО», если его содержание не превышает разрешенных 0,9%. Если такой надписи нет — это автоматически должно означать: в продукте есть ГМО, осторожно! Сейчас производитель обязан  писать, если есть ГМО и имеет право указывать, что ГМО нет. Но проверить всю продукцию на наличие ГМО невозможно — очень дорого»,- подчеркнула она.

Как показали многочисленнее проверки служб Госпотребстандарта в Волынской области, более 10% всех продаваемых продуктов содержат генномодифицированные организмы, однако специальная маркировка на них отсутствовала. Такие продукты пользуются большим спросом из-за их относительно невысокой стоимости.

«Реагировать (изъять товар из продажи и наложить штраф) могут лишь обл- и горуправления по делам защиты прав потребителей, которым мы сообщаем эту информацию»,- цитирует Ubr руководителя пресс-службы Госпотребстандарта Олега Хомина.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.