Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Демонтирован памятник организатору Голодомора

Демонтирован памятник организатору Голодомора
В Киеве демонтирован памятник Григорию Петровскому, установленный на улице Грушевского, 1, в Печерском районе
000

Памятник неоднократно подвергался актам вандализма: его обливали краской, с таблички срывались буквы, на монументе появлялись надписи «Палач Украины» и «Отец Голодомора».

Как сообщает пресс-центр Центра исследований освободительной борьбы, Григорий Петровский был одним из инициаторов организации Голодомора 1932-33 годов. Возглавлял Всеукраинский центральный исполнительный комитет, Всеукраинский революционный комитет. Со стороны СССР подписал договор об образовании СССР и был одним из сопредседателей ЦИК СССР. Также был председателем Всеукраинского ЦК малоимущих крестьян, занимал важные посты в Коминтерне. Проведенная под руководством Петровского принудительная коллективизация села и изъятие хлеба привели к Голодомору 1932-1933 годов.

Решение о демонтаже памятника было принято в сентябре текущего года. Также Киевская горгосадминистрация инициировала демонтаж 17 памятников Владимиру Ленину, по два монумента Надежде Крупской и Феликсу Дзержинскому, а также изваяний Станислава Косиора и Михаила Калинина.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.