Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Медведева попросили запретить Царя (видео)

Медведева попросили запретить Царя (видео)
Автор книг об Иване Грозном Вячеслав Манягин распространил видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором попросил главу государства немедленно остановить прокат фильма «Царь» Павла Лунгина
000

По мнению историка, фильм не просто грешит историческими неточностями - он клевещет на основателя российского государства.

«Представим себе, что в Америке сняли фильм о Джордже Вашингтоне, в котором первый президент Соединенных Штатов предстает как кровожадный маньяк. А потом запустили фильм в прокат на какой-нибудь национальный праздник, например, 4 июля. Абсурд!», - цитирует историка newsru.com.

«В России фильм Лунгина - прямая клевета на русский народ и государство - выходит в День Народного единства и согласия, 4 ноября», - заявил он в своем ролике.

Кроме того, Манягин проводит аналогии с современной Россией: «А если поверить в то, что основатель нашего государства был таким тираном, то можно поверить и в то, что современная Россия, как говорят на Западе, является оплотом тоталитаризма, тирании, антидемократичным, антинародным государством, которым правят не совсем адекватные личности».

По словам историка, Грозный, который в фильме изображен как «шизофреник, садист, маньяк и параноик», был весьма успешным политиком: проводил демократические реформы, вдвое увеличил территорию России, разгромил Ливонский орден и прочее.

Это уже второе обращение писателя к Медведеву. Первое, письменное, Манягин отправил несколько дней назад и уже успел получить ответ из Управления делами президента. В нем сказано, что его письмо передано на рассмотрение в Министерство культуры.

Фильм о первом русском царе вышел в широкий прокат 4 ноября, в День народного единства. Картина о противостоянии Ивана Грозного (Петр Мамонов) и московского Митрополита Филиппа (Олег Янвовский), уже вызвала протесты со стороны церковников. Так, глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич назвал идеологическую концепцию фильма «разрушительной», потребовал «уважения к фигуре русского царя» и выразил сомнение в том, что митрополит Филипп (Колычев) был убит царским опричником.

Лунгина обвиняли в жестокости еще на премьерах «Царя» в Каннах и на ММКФ. Однако режиссер настаивал, что «не показал и сотой части той жестокости, тех убийств, которые были при Иване Грозном и документально зафиксированы».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.