Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Смена обстановки. Неделя дизайна в Киеве

Смена обстановки. Неделя дизайна в Киеве
В Киеве открылась четвёртая Неделя дизайна. Отечественные мастера показали, что могут не хуже, чем их западные коллеги, создавать красивые стулья и лампы
000

Wanted Design Week, которая проходит с 23 по 29 ноября в киевском «Мистецькому арсеналі», впервые открыта для широкой публики и напоминает скорее небольшую выставку, чем масштабное мероприятие. Участников довольно много, однако часть из них – современные художники, имеющие к дизайну весьма условное отношение. Среди представленных работ немало интересного, но есть и ощутимые пробелы. Например, сразу несколько участников показывают концептуальные хенд-мейд игрушки, при этом никто не сделал полноценного интерьера, и только один автор обратился к актуальной во всём мире модульной мебели. Сергей Чеботарёв из студии Dorogaya спроектировал напоминающую гигантский кирпич тумбу, которую можно выставлять на улицу и комбинировать с другими подобными объектами разных цветов. Проблема лишь в том, что увидеть примеры таких комбинаций можно исключительно на бумаге, поскольку дизайнер создал предмет мебели в единственном экземпляре.

А вот чего в экспозиции достаточно, так это стульев и ламп. Одним из самых заметных проектов Недели являются «Репликанты». Уже в третий раз молодые украинские дизайнеры берут всемирно известный объект и делают на него собственные римейки. На этот раз в их поле зрения попал знаменитый барный стул Scoop американца Карима Рашида. Причём дизайнер с мировым именем лично участвовал в отборе работ, которые теперь можно увидеть в «Мистецькому арсеналі».

Валерий и Екатерина Кузнецовы из Днепропетровска придумали светильники с вязаными абажурами, из толстой чёрной проволоки с жестяными вёдрами, а также переделали в лампы каски сварщиков. Авторов симферопольской Mukomelov Studio на идею круглой синей настенной лампы вдохновила эпопея «Звёздные войны». Киевлянин Илья Таслицкий представил светильник «Молекула»: объёмная красная лампа, напоминающая по форме ту самую молекулу из названия, вмонтирована в белую панель. При этом дизайнер, как и ещё одна его коллега Яна Королёва, создавшая картонную люстру без электрических лампочек, немного забыл, что предметный дизайн должен быть не столько артовым, сколько удобным в использовании.

Пример тем, кто жертвует удобством ради эффектного внешнего вида, можно брать с техники, которую на своём стенде разместила марка Electrolux. Этот шведский бренд известен тем, что задаёт моду в мировом промышленном дизайне. На украинской Неделе можно увидеть работы нескольких участников ежегодного конкурса Electrolux Design Lab 2009.

Организаторам Wanted Design Week удалось привлечь и ещё одну международную звезду – голландца Йуста ван Блейсвика. Он представил характерные для себя предметы интерьера: часы и шкафчики с многочисленными углами, выполненные из полированного до зеркальности металла.

Фокус побывал на выставке, всмотрелся во все представленные работы и выбрал самые интересные. Смотрите фоторепортаж с выставки.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.