Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На кривой козе. В украинский прокат выходит одна из лучших комедий года

На кривой козе. В украинский прокат выходит одна из лучших комедий года
«Боевой гипноз против коз» - картина об отряде сумасшедших солдат-экстрасенсов. Фильм основан на событиях, в реальность которых верится с трудом
000

«Мы с Джорджем Клуни отправляемся в путешествие по Ираку – выполнять задание, нас похищают, берут в заложники, потом обменивают и отдают каким-то ещё более мерзким похитителям. Нам удаётся бежать с иракцем, чей дом сожгли американские солдаты, мы попадаем в перестрелку наёмников. В конце концов мы теряемся в пустыне, наткнувшись на мину. Полное безумие! И это очень-очень смешно», – описывает фильм «Боевой гипноз против коз» (The Men Who Stare At Goats), который выходит в украинский прокат 3 декабря, голливудский актёр Эван МакГрэгор. Знаменитый шотландец и создатель общества «Люди против папарацци» сыграл в этой необычной комедии одну из главных ролей – журналиста Боба, который, спасаясь от семейных неудач, попадает в Ирак при самых странных обстоятельствах, которые только можно себе представить. В картине есть всё для любителей абсурдного юмора: рота солдат, которая ест омлет с ЛСД, отряд спецназа, проходящий сквозь стены и убивающий взглядом коз, а также Джордж Клуни, Кевин Спэйси и Джефф Бриджес.

Убить козу


Безумный спецназ. Нормальному военному спецотряду полагается убивать врага, а Армии Новой Земли – перевоспитывать с помощью гипноза и прочих паранормальных способностей

Режиссёром фильма стал давнишний друг Джорджа Клуни и его партнёр по кинокомпании SmokeHouse Pictures Грант Хеслов. Этот тандем в предыдущие годы успел поработать над картинами «Любовь вне правил» и «Доброй ночи и удачи». По легенде дружба двух голливудских киношников началась много лет назад, когда Хеслов одолжил молодому Клуни 100 долларов на серию фотопортретов для кастингов (если верить слухам, впоследствии ставший всемирно известным актёр так и не вернул долг приятелю).

Основой для картины стал одноимённый с фильмом документальный бестселлер американского писателя Джона Ронсона. Это местами невероятно смешное исследование раскрывает читателям информацию о попытках американского правительства использовать паранормальные способности людей в борьбе с врагом. По словам создателей комедии, у всех персонажей фильма есть настоящие прототипы. Например, герой Джеффа Бриджеса Билл Джанго – реально существующий человек, который действительно в своё время опубликовал «Устав Армии Новой Земли» (Армия Новой Земли – тот самый спецотряд, о котором идёт речь в картине). «Книгу можно купить в интернете. Автор в восторге от того, что выходит фильм: он думает, что от этого вырастет рейтинг продаж его трактата. Я его читал – бред полный. В какой-то момент даже начинаешь злиться – сколько можно, это полная бессмыслица, невероятно! И, что самое интересное, всё это правда. История с козлами – правда. И сквозь стены они ходить пытались – всё основано на реальных фактах», – подтверждает истинность описанных в «Боевом гипнозе» событий Эван МакГрегор.


Семь вёрст – не крюк. Персонажи Клуни и Эвана МакГрэгора, стремясь выполнить своё задание, постоянно попадают в опасные переплёты, в числе которых –блуждание по иракской пустыне без еды и воды

Его персонаж, репортёр Боб, отправляется на Ближний Восток, чтобы найти там какой-нибудь сногсшибательный материал для статьи и доказать ушедшей от него супруге, что он – парень не промах. Долго искать ему не приходится – материал сам буквально падает ему на голову в виде немного ненормального военного Линна Кэссиди (Клуни), который убеждает журналиста в том, что является членом суперсекретного экспериментального подразделения американской армии – Армии Новой Земли, основанной в 80-х годах бывшими хиппи. Согласно россказням Линна, цель АНЗ – изменить современные военные стратегии с помощью паранормальных способностей: чтения мыслей, умения проходить сквозь стены и даже убийства коз с помощью взгляда. Увлечённый обаятельным и явно сумасшедшим Кэссиди с его невероятными историями, Боб отправляется вместе с ним на задание в Ирак. Оказывается, основатель этого подразделения Билл Джанго (Бриджес) после предательства одного из солдат АНЗ, Ларри Хупера (Спейси), переметнувшегося на сторону противника, бесследно исчез, и задача Линна – найти его.

Пикантности истории придаёт тот факт, что сама операция по спасению Джанго носит название «Джедай» – фанаты «Звёздных войн» наверняка порадуются, ведь Эван МакГрегор сыграл в культовой трилогии небезызвестного джедая Оби Ван-Кеноби. Сам МакГрегор считает, что режиссёр Хеслов всё же слегка привирает, утверждая, что не видит связи между его предыдущими работами и нынешней ролью в фильме.

Пошло на ура

Даже самые суровые американские кинокритики пришли от картины в совершенный восторг, особенно от актёрской игры Клуни и Бриджеса. Клуни – вообще особый разговор. По мнению экспертов, неоднократное участие 48-летнего актёра в чёрных и сюрреалистичных комедиях братьев-режиссёров Коэнов («О брат, где ты?», «Сжечь после прочтения», «Невыносимая жестокость») явно повлияло на уровень его мастерства. «Клуни просто сияет в этой невероятной картине, добавляя в свою игру высший уровень чудаковатости в духе Коэнов. Даже когда он кривляется в «Безумном спецназе» – это великолепно», – считает один из американских кинокритиков.

Картина, снятая за 42 дня, с бюджетом в $25 млн. уже окупилась в североамериканском прокате, и у создателей есть все шансы собрать неплохой барыш в мировом.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.