Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лиссабонский договор сегодня вступил в силу

Лиссабонский договор сегодня вступил в силу
Сегодня, 1 декабря, вступает в силу Лиссабонский договор о реформе Евросоюза, ратифицированный всеми 27 странами-членами ЕС
000

В столице Португалии Лиссабоне состоятся официальные мероприятия по этому случаю, передает BBC.

Как известно, Лиссабонский договор предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года.

Кроме того, он предусматривает реформу исполнительного органа ЕС – Еврокомиссии (ЕК). Этот орган будет к 2014 году сокращен по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

Последнее препятствия на пути к его принятию было снято, когда в ноябре после долгого судебного разбирательства договор ратифицировала Чехия.

Вскоре после этого были избраны официальные лица Евросоюза – первым президентом Европейского Совета стал бельгийский премьер Херман ван Ромпей, главой дипломатического ведомства – возглавлявшая ранее комиссию ЕС по вопросам торговли британка Кэтрин Эштон.

Она сменит Хавьера Солану, который во вторник покидает свой пост после 10 лет, проведенных в кресле главного дипломата Европы.

Одним из ключевых нововведений Лиссабонского договора является упразднение права вето государств-членов сразу в нескольких областях, в том числе в борьбе с изменениями климата, в вопросах энергобезопасности и экстренной помощи.

Абсолютное единодушие по-прежнему будет необходимо для принятия решений по вопросам налогообложения, международной политики, обороны и соцзащиты.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.