Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Ираке выдан ордер на арест судьи, приговорившего Саддама Хусейна к смерти

В Ираке выдан ордер на арест судьи, приговорившего Саддама Хусейна к смерти
В Ираке выдан ордер на арест судьи Мухаммеда аль-Урейби, вынесшего смертный приговор экс-президенту страны Саддаму Хусейну
000

Однако, сразу же после выдачи ордера Аль-Урейби бежал из Ирака.

Ему грозит арест по той же статье (преступления против человечности), по которой Хусейна приговорили к высшей мере наказания, сообщают местные СМИ.

Мухаммед аль-Урейби был главным судьей на процессах по делу о геноциде курдов в ходе операции «Аль-Анфаль» и подавления восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году.

Как оказалось, во времена Хусейна Аль-Урейби был судебным следователем в департаменте безопасности южной провинции Ад-Дивания.

Его подпись стоит на документе об аресте и казни 12 оппозиционеров свергнутого режима из числа участников восстания шиитов. Все они были обезглавлены на следующий же день.

В период правления Хусейна судебные следователи в провинциях не назначались без ведома и одобрения сил безопасности Ирака. Возглавлял их сын Саддама Кусай.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на иракский судебный источник, при назначении в Высший уголовный суд Ирака, который судил членов бывшего саддамовского режима, Аль-Урейби подал заведомо ложные сведения, что также карается законом.

Все судьи Высшего уголовного суда обязаны были в письменном виде подтвердить, что они не были членами правившей в Ираке партии Баас, а также не были связаны с силами безопасности прежнего режима.

Судебное преследование бывшего главного судьи может негативно сказаться на репутации авторитете суда, вынесшего приговор Саддаму и шестерым его соратникам по делу «Аль Анфаль» и 15 членам бывшего режима по делу о подавлении восстания на юге Ирака в 1991 году.

Напомним, Саддам Хусейн был захвачен американскими военными 13 декабря 2003 года. В ноябре 2006 года он был признан виновным в массовом уничтожении населения суннитского города аль-Дуджейль и приговорен к смертной казни через повешение. 30 декабря того же года приговор был приведен в исполнение.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.