Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обнаружили генетическую причину ожирения у детей

Ученые обнаружили генетическую причину ожирения у детей
Международная группа ученых обнаружила генетические причины тяжелой формы ожирения, развивающейся в детском возрасте
000

Исследование было проведено специалистами Кембриджского университета в США и британского Института Сенгера.

В исследовании приняли участие 300 детей с тяжелой степенью ожирения. Ученые проанализировали геном каждого из них, чтобы найти отличия по числу копий некоторых сегментов ДНК, передает medportal.ru.

Сравнив ДНК больных с генетическим материалом более семи тысяч здоровых людей, исследователи обнаружили отсутствие некоторых участков генома у пациентов с ожирением. В частности, по мнению ученых, к развитию тяжелой формы ожирения у детей приводит потеря участка (делеция), включающего ген SH2B1 в 16-й хромосоме. Эти мутации были обнаружены у пяти больных ожирением и лишь у двух человек из контрольной группы.

Сотрудник Кембриджского университета Садаф Фаруки отметил, что ген SH2B1 отвечает за регуляцию веса человека и уровня сахара в крови. Он добавил, что делеция указанного гена вызывает нарушения обмена веществ, приводящие к развитию ожирения.

По мнению авторов научной работы, открытие генетических причин ожирения сыграет важную роль в диагностике заболевания у небольшого процента детей, которое ранее ошибочно считалось связанным с перееданием.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.