Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Толстые и тонкие. Кризис изменил пищевые привычки украинцев

Толстые и тонкие. Кризис изменил пищевые привычки украинцев
В кризисные времена одни украинцы лихорадочно заедают стресс плюшками, другие – на нервной почве худеют и оздоравливаются
000

Банковскому служащему Евгению Петрушевичу кризис вышел боком – в самом прямом смысле. «Раньше на обед и ужин я ходил в ресторан. Предпочитал мясо с овощным гарниром – например, грузинским аджабсандали, ел рыбу с салатом. Когда пришли трудные времена, сначала отказался от здорового обеда в пользу перекуса в «Макдональдсе». Потом вместо вечернего похода в ресторан стал заезжать в супермаркет за ужином холостяка вроде пельменей или колбасы с макаронами. От спорт-зала тоже отказался. В результате за полгода набрал 17 кг». Фотографироваться для журнала Евгений категорически отказался: «В последнее время веду себя как располневшая домохозяйка: не фотографируюсь, убрал с глаз долой снимки, где я ещё в форме, а вечера провожу, курсируя между телевизором и кухней».

Искать решение проблем на дне тарелки с макаронами любят не только украинцы. Стресс и потеря веры в себя вызывает желание заесть депрессию шоколадом или чипсами с пивом. Кризис спровоцировал волну изменений пищевых привычек и, следовательно, колебаний веса. Как доказывают последние исследования учёных из Университета Гуттенберга в Майнце, люди, у которых есть долги по кредитам, в два с лишним раза чаще остальных страдают ожирением. А американские эндокринологи недавно установили любопытную закономерность: люди активно набирают вес, если до кризиса имели завышенный индекс массы тела. Те же, чей вес находился в пределах нормы, как правило, теряют его.

Работать за еду

«Я похудела четыре года назад, когда искала работу, – рассказывает 26-летняя Оксана Штефан. – Львиная доля объявлений содержала требование вместе с резюме прислать фотографию. Когда через два месяца поисков мне ни разу не перезвонили, развился комплекс: я решила, что дело в моих немодельных щеках». Сев на диету, похудела на 7 кг, вскоре после этого нашла работу с перспективой профессионального роста – ассистента отдела по работе с оптовыми клиентами.

За пять месяцев на новой должности Оксана похудела ещё на 7 кг – сказалась постоянная занятость, дефицит времени и появившаяся финансовая возможность питаться здоровой пищей. Прошлой зимой у неё в холодильнике не переводились свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты и нежирная рыба. В начале лета девушка попала под сокращение. Сейчас большую часть времени проводит за компьютером или перед телевизором с чашкой сладкого чая, тарелкой булочек или жареной картошки. Денег от внештатных подработок хватает на недорогую еду и выплату кредита за машину.

В украинском офисе рекламного агентства Think! Mc Cann Erickson провели исследование потребительских трендов, результаты которого доказывают: одной из самых заметных кризисных тенденций стал массовый эскейпизм – побег от реальности, ранее отличавший в основном фриков и маргиналов. Причём большинство довольствуется простыми радостями – погружением в сериалы с пирожными в руках. «Хуже всего, когда скрытую неудовлетворённость жизнью заедают сладостями, – говорит диетолог Андрей Стеколенко. – Простые углеводы утоляют голод ненадолго, и как только уровень сахара в крови понижается, человек, во-первых, быстро становится вялым, во-вторых – голодным».

Домашняя кухня


Едим дома. Андрей Тимофеев продолжает сбрасывать лишний вес, а заодно и экономит на походах в рестораны японской кухни: чтобы разнообразить домашнее меню, прошёл курс в академии суши.

К счастью, есть и счастливчики, которым кризис помог избавиться от стресса и даже улучшить состояние здоровья. «Пока я работала в офисе, не могла часто готовить еду дома и регулярно питаться. Вечные стрессы на работе, истерики начальства и ставшая привычной невыплата зарплаты доводила до нервных срывов. Какое уж тут пищеварение», – говорит художница по призванию и креативный директор Майя Двалишвили. До недавнего времени девушка весила около 40 кг. «В доме, где я живу, очень странный лифт: он отказывается перевозить вес до 50 кг. Мне всегда приходилось ждать попутчиков. Попытки набрать вес ни к чему не приводили». В какой-то момент лифт начал работать, даже если в нём находилась только Майя, а подруги не без удовольствия отметили, что она наконец поправилась. «Когда я осталась дома, начала готовить, рисовать, высыпаться, жизнь потекла более плавно. Я практически не нервничала, никому ничего не была должна. В конце концов я стала поправляться. Во всех смыслах». Через несколько месяцев размеренной жизни Майя получила работу креативного директора в иностранной компании.

«Это счастливый случай полезного прибавления массы тела, – считает Андрей Стеколенко. – Тем не менее даже людям с заниженным весом набирать его надо постепенно. Набирать вес, питаясь недорогими и некачественными продуктами, нельзя, ведь сэкономленные на еде деньги потом придётся потратить на восстановление печени и сердечно-сосудистой системы. Носить на себе лишний жирок – всё равно что постоянно ходить с коромыслом, к которому прицеплены вёдра со строительным мусором. Организму нелегко даются такие нагрузки».

Украинская независимая компания по исследованию рынка R&B приводит такие данные: 60% населения экономический кризис вынудил сократить расходы на питание. Клиенты супермаркетов экономят в основном двумя способами: уменьшают количество покупаемых продуктов или предпочитают им более дешёвые, уступающие по качеству.

Сброс балласта


Экономия с пользой. Крымчанка Анна Абрамова считает, что кризис внёс в её жизнь положительные перемены: спровоцировал на борьбу и обновление, заставил привести себя в порядок.

В компании, где крымчанка Анна Абрамова работала руководителем отдела, год назад сотрудников начали «добровольно-принудительно» отправлять в неоплачиваемый отпуск. «Доходов стало вдвое меньше, а времени вдвое больше, так что тратить его на что-то кроме уютных посиделок дома за чаем с десертом не получалось», – говорит Анна. В конце мая девушку сократили. «К тому моменту работа уже тяготила», – признаётся г-жа Абрамова. Начать менять образ жизни она решила с пересмотра способа питания. Анна начала питаться в основном овощами, экономя средства на спортзал: «Распределила бюджет на питание по принципу «экономия плюс полезность». Сильного аппетита не было из-за стресса». За месяц Аня похудела на 10 кг. «Можно сказать, кризис внёс в мою жизнь положительные перемены: спровоцировал на борьбу, обновление, заставил привести себя в порядок», – рассказывает девушка.

 По данным Института питания, около 11% украинских мужчин и почти 18% женщин страдают ожирением 

Кризис пошёл на пользу и Андрею Тимофееву, руководителю отдела информа-ционных технологий в компании по логистике. «Сейчас я ещё далёк от идеальной формы, но 10 кг сбросил. Поставил цель – вернуть свои 76 кг при росте 176 см», – говорит Андрей. Кризис принёс фирме, где трудится Тимофеев, стабильность: объёмы работы не снизились, но и не наращиваются. Отпала необходимость задерживаться в офисе после шести. Появилось больше времени на прогулки и активный отдых: «Летом каждую неделю выбирался на озеро купаться, осенью регулярно хожу в бассейн, – делится Андрей. – Веду свою бухгалтерию: проанализировал, сколько средств уходит на еду, и понял, что на ней можно здорово экономить. Чтобы разнообразить домашнее меню, в начале года прошёл курс в академии суши «Аригато». Давно люблю суши, а теперь умею готовить их сам. Это позволяет экономить на обедах в суши-барах».

Вес взят

Публичные украинцы, радикально снизившие вес в этом году

Михаил Бродский, политик
Худел на спор, заключённый с Игорем Коломойским.
В результате снизил свой вес со 144
до 115 кг.

Ксения Ляпина, нардеп от НУНС
Сбросила 18 кг. Приняла решение «уменьшиться»
на три размера вслед за мужем, который сел на диету первым и похудел на 3 месяца раньше супруги.
 
Ирена Кильчицкая, заместитель мэра Киева
Поставила цель привести себя в форму после родов. Избавилась примерно от 6–8 кг благодаря диете и физическим нагрузкам.

Надежда Мейхер, певица
Сбросила около 7 кг, чтобы вернуться
в прежнюю форму и достойно смотреться рядом с коллегами по группе «ВИА Гра».

Василий Горбаль, нардеп от Партии регионов, банкир
Физические нагрузки и здоровое питание привели к потере веса. «Сколько килограммов сбросил, не скажу, но достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо», – заявил он Фокусу.

Елена Скачкова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.