Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Витамин С увеличивает риск развития катаракты, - ученые

Витамин С увеличивает риск развития катаракты, - ученые
Согласно результатам исследования швейцарских ученых, женщины, принимающие большие дозы витамина С, рискуют приобрести возрастную катаракту раньше срока
000

Более восьми лет ученые из Каролинского института (Швеция) наблюдали за 24 тыс. 600 взрослыми дамами. Результаты показали, что те испытуемые, что регулярно или периодически потребляли пищевые добавки, содержавшие 1 тыс. мг витамина С в одной дозе, на 25% чаще прочих обращались к операции по удалению возрастной катаракты.

Еще большему риску подвергались принимавшие большое количество витамина в течение десяти лет и дольше, или пившие витаминные добавки в возрасте 65 лет и старше, или совмещавшие прием аскорбинки с заместителями гормонов и кортикостероидами, передает compulenta.ru.

При этом исследователи отмечают, что эффект справедлив только для витамина С в пищевых добавках; витамин, получаемый из овощей и фруктов, никак не влияет на развитие катаракты.

Известно, что витамин С также может снижать эффективность лекарств от рака. Виной тому - защитное воздействие, производимое аскорбиновой кислотой на митохондрии внутри раковых клеток. Лечение рака основано именно на разрушении митохондрий: в поврежденном виде они посылают раковым клеткам сигнал к самоуничтожению. Защищая митохондрии, витамин препятствует работе лекарства.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.